Informe final de servicios finalizados en el cultivo del cacao Theobroma cacao L. en finca Palafox, San José El Ídolo, Suchitepéquez.

Méndez Arévalo, Nelson Israel (2019) Informe final de servicios finalizados en el cultivo del cacao Theobroma cacao L. en finca Palafox, San José El Ídolo, Suchitepéquez. Manual. Lic. Ana Teresa Cap Yes, Mazatenango Such., octubre de 2019. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
Infirme final de servicios.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Resumen En el documento se encuentran detallados cada uno de los servicios que se realizaron en la finca Palafox, que se localiza en jurisdicción del municipio de San José El Ídolo, del departamento de Suchitepéquez, los cuales se realizaron en el cultivo de cacao Theobroma cacao L. Cada uno de los servicios que se realizaron fueron planteados, discutidos y evaluados con el administrador de la finca Palafox, siendo estos: 1) La elaboración de nuevos cajones de fermentación con adaptación para la recolección del exudado del cacao; 2) Elaboración de un manual para la Fabricación de vinagre de cacao elaborado con el exudado de la fermentación del cacao; 3) Realización de un muestreo de suelo con el que se realizó un análisis físico químico para la elaboración de un programa de fertilización de los bloques 401- 402 - 403 - 404 – 405 el cual fue entregado; 4) Establecimiento de árboles de sombra permanente “Madre cacao” en los bloques 401 y 402 del cultivo de cacao; 5) Planificación y elaboración de un almácigo de cacao Theobroma cacao L.. Cada uno de los servicios se culminó cumpliendo con los objetivos y metas establecidas los resultados son los siguientes: 1) se elaboraron cuatro fermentadores adaptados para la recolección del exudado del cacao y se dejó un sistema más de fermentadores; 2) Se entregó un manual para la elaboración del vinagre y vino de cacao (del cual se entregó una copia a la finca Palafox y otra a la carrera de agronomía), se les dio a los trabajadores una capacitación para la elaboración de vinagre de cacao, se entregaron siete litros de vinagre de cacao ya envasados y debidamente etiquetados; 3) Se entregó un plan de fertilización para los cinco bloques del cultivo de cacao el cual cuenta con las fechas de aplicación, los fertilizantes y las dosis a aplicar para satisfacer las demandas nutricionales 4) Se localizaron tres áreas afectadas por la falta de sombra, dos en el bloque 401 y una en el bloque 402 en total se sembraron 152 estacas de madre cacao de una longitud de 1.50 metros y se cubrió un área total de 7,285 metros cuadrados lo que equivales a 0.73 hectáreas; 5) se estableció un almácigo de 8,500 plantas de cacao de las cuales 4,250 plantas son del clon CATIE R6 Y 4,250 del clon PMCT 58, se entregó al caporal de la finca y al administrador de la finca un plan de actividades que culmina hasta la primera semana del mes de junio del año 2020.

Item Type: Monograph (Manual)
Additional Information: 22PPS(633)Ag
Uncontrolled Keywords: Madrecacao, Cacao, Cultivo Palafox,
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: 22 Centro Universitario del Sur-Occidente - CUNSUROC > Técnico en Producción Agrícola
Depositing User: Lic. Ana Teresa / ATCY Cap Yes
Date Deposited: 30 Jan 2020 02:16
Last Modified: 30 Jan 2020 02:16
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/13113

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview