Determinación exploratoria de residuos de Oxitetraciclina en carne de tilapia (Oreochromis niloticus) importada a Guatemala proveniente de El Salvador durante diciembre 2020 a febrero 2021

Santisteban Elizondo, Valeria Alejandra (2021) Determinación exploratoria de residuos de Oxitetraciclina en carne de tilapia (Oreochromis niloticus) importada a Guatemala proveniente de El Salvador durante diciembre 2020 a febrero 2021. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img] Text
Tesis Med. Vet. Valeria Alejandra Santisteban Elizondo.pdf

Download (2MB)

Abstract

En los últimos años la acuicultura ha crecido más rápido que otros sectores principales de la producción de alimentos provocando que el pescado y los productos pesqueros sean algunos de los alimentos más comercializados actualmente. Con dicho aumento se ha visto el incremento del uso de cierto antimicrobianos como lo es la Oxitetraciclina. Este medicamento es de importancia para el estudio ya que su presencia en el alimento puede desencadenar múltiples problemáticas a nivel de la salud pública y con la resistencia bacteriana. En esta investigación se determinó la presencia y concentración de Oxitetraciclina en muestras de tilapia eviscerada (Oreochromis niloticus), importado de El Salvador y se logró establecer que estos se encuentran dentro del límite máximo permitido que establece el Codex Alimentarius. Se realizó un muestreo por conveniencia por un periodo de 3 meses, donde el grupo de estudio fue la tilapia (Oreochromis niloticus) eviscerada importada de El Salvador durante los meses de diciembre del 2020, enero y febrero del 2021. Se recolectaron las muestras directamente del furgón donde era transportado, con las debidas precauciones para no modificar su composición. Las muestras fueron analizadas por el Laboratorio de Diagnóstico Fitosanitario VISAR-MAGA, mediante la técnica de Elisa Competitivo. Se tomó en cuenta que la realización del análisis de la muestra debe estar autorizado por el MAGA, según el Acuerdo Ministerial no. 1128-2001. Los resultados obtenidos demostraron la presencia de Oxitetraciclina en la totalidad de las muestras con limites inferiores a los límites máximos de referencia permitidos por el Codex Alimentarius

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Residuos de Oxitetraciclina ; Carne de tilapia ; Oreochromis niloticus ; El Salvador ; Guatemala
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 25 Sep 2021 19:41
Last Modified: 25 Sep 2021 19:41
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/16159

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview