Determinación de Salmonella sp. en huevos de parlama (Lepidochelys olivacea) expendidos en mercados de Guatemala para consumo humano

Quiñonez Najarro, Marisette (2021) Determinación de Salmonella sp. en huevos de parlama (Lepidochelys olivacea) expendidos en mercados de Guatemala para consumo humano. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img] Text
Tesis Med. Vet. Marisette Quiñonez Najarro.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

Las bacterias del género Salmonella son patógenos relevantes en la salud pública debido a que pueden ocasionar infecciones gastrointestinales graves e incluso la muerte; especialmente en niños, ancianos y personas inmunosuprimidas. En Guatemala, no existen estudios previos sobre patógenos en huevos de parlama (Lepidochelys olivacea) consumidos en los mercados, tomando en cuenta que las personas los consumen sin cocción, pueden exponerse a patógenos como Salmonella sp. Los huevos podrían contaminarse desde el desove, durante su transporte y/o por la manipulación inadecuada. Asimismo, no existe ningún control sanitario desde su obtención, ni información publicada sobre el manejo que les dan a los huevos, ni de cuántos se venden en cada temporada. Este estudio determinó la presencia de Salmonella sp. en huevos de parlama destinados a consumo humano en diferentes mercados de la Ciudad de Guatemala. Es un estudio mixto longitudinal. Se tomó una muestra no probabilística por conveniencia que consistió en la recolección aleatoria de 5 huevos en diferentes puestos de venta en cada uno de los 5 mercados. Específicamente, se muestreó cada lunes por 4 semanas para un total de 100 muestras. Por aparte, se analizaron 10 huevos de un nido de parlama recolectados directamente de la cloaca, los cuales se tomaron como control. Las muestras se analizaron mediante cultivo bacteriológico. Los resultados obtenidos se cuantificaron por medio de frecuencias y se determinó que el 13X 100 de la muestra contiene Salmonella sp. Esto quiere decir que los consumidores se arriesgan a enfermar de una salmonelosis autolimitante hasta una salmonelosis muy severa

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Salmonella ; Salmonelosis ; Determinación de Salmonella sp. ; Huevos de parlama ; Lepidochelys olivácea ; Mercados de Guatemala
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 27 Sep 2021 14:42
Last Modified: 27 Sep 2021 14:42
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/16162

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview