Determinación de Escherichia coli O157:h7 en carne molida de res estándar expendida en carnicerías del mercado Central del municipio de Mmixco, Guatemala.

Dabroy Palomo, Celso Horacio (2014) Determinación de Escherichia coli O157:h7 en carne molida de res estándar expendida en carnicerías del mercado Central del municipio de Mmixco, Guatemala. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

Debido a que E. coli O157:H7 es un patógeno muy importante para la salud pública humana, es necesario realizar la determinación de la bacteria en carne molida de res, para conocer si es un vehículo transmisor de la misma. La metodología utilizada fue el Método ISO y FDA-BAM estándar para las pruebas de Escherichia coli O157:H7 en alimentos. Se confirmó con pruebas bioquímicas: Medio SIM, Caldo MRVP, AGAR Simmons Citrato y CBRF + Sorbitol. De las 25 muestras analizadas, en una sola muestra se determinó la presencia de Escherichia coli O157:H7, lo que indica un 4% de la muestra, confirmada con las pruebas bioquímicas. De la totalidad de muestras analizadas 68% está contaminada con bacterias concomitantes y un 28% contaminadas con Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bacteriología de la carne ; Escherichia coli O157:H7 ; Carne molida de res ; Carnicerias ; Mixco (Guatemala)
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 11 Aug 2015 19:18
Last Modified: 11 Aug 2015 19:18
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/1639

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