Determinación de los niveles de la biotoxina histamina en la carne de pescado dorado (Coryphaena hippurus) de venta en tres mercados municipales de la ciudad de Guatemala.

Fabian Gómez, César Guillermo (2014) Determinación de los niveles de la biotoxina histamina en la carne de pescado dorado (Coryphaena hippurus) de venta en tres mercados municipales de la ciudad de Guatemala. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

Se determinó los niveles de histamina en el pescado Dorado (Coryphaena hipurus) que se expende en el mercado el Guarda, Sur 2 y la Terminal ubicados en la ciudad de Guatemala por medio de una prueba cuantitativa de ELISA evaluando 42 muestras. Usando la estadística descriptiva los resultados obtenidos indican que en todos los mercados muestreados si existe la presencia de histamina en la carne del pescado Dorado pero con niveles permisibles, debido a que ninguna muestra sobrepaso los límites de calidad establecidos por la FDA (50ppm).Esto puede ser posible debido a que la cadena de frio desde el momento de la captura del pescado al minorista se mantiene a temperaturas adecuadas o que la demanda del Dorado es muy alta en estos mercados ya que no pasa mucho tiempo en venta.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Biotoxina histamina ; Carne de pescado ; Pescado dorado ; Coryphaena hippurus ; Mercados municipales (Guatemala)
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 11 Aug 2015 19:14
Last Modified: 11 Aug 2015 19:14
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/1640

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