Evaluación de tres concentraciones de aceite de girasol en la elaboración de una pasta untable con base de almendra de marañón (Anacardium occidentale).

Méndez Vásquez,, Anna Cristina (2014) Evaluación de tres concentraciones de aceite de girasol en la elaboración de una pasta untable con base de almendra de marañón (Anacardium occidentale). Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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22Tg(567)Ali ANNA CHRISTINA MÈNDEZ VÁSQUEZ.pdf
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De Guatemala por el clima variado que posee, se obtienen diversidad de cultivos; dentro de los cultivos no tradicionales destaca el jocote marañón, el cual contiene como principal fruto la semilla o mico de la cual se extrae una almendra que en la composición contiene nutrientes esenciales para la dieta alimentaria de la población guatemalteca. Con base a la calidad de nutrientes que posee y a la vez poder darle un valor agregado a la almendra de marañón, se elaboró una pasta tipo untable. Las almendras de marañón, luego del proceso de molienda, forman una pasta poco untable, de consistencia seca, por lo que se le adicionó aceite de girasol por ser un aceite estable y para darle una mejor consistencia a la pasta. Para la fabricación de la pasta untable se desarrollaron tres formulaciones, evaluando concentraciones diferentes de aceite de girasol (3%, 6% y 9%), y se compararon con una muestra testigo carente de aceite. Para determinar la formulación de mejores características sensoriales se realizaron dos paneles de evaluación sensorial de escala hedónica con un total de cuarenta panelistas entrenados. Las pruebas se realizaron dentro de las instalaciones de la Planta Piloto, CUNSUROC, USAC. El tratamiento de mejores características sensoriales en todos los criterios y especialmente en el criterio de consistencia (untabilidad), según paneles, es el que contiene 9% de aceite con un puntaje de me gusta muchísimo para quince panelistas, en este criterio. Mediante un análisis de varianza de distribución de bloques al azar se determinó que existe diferencia significativa entre los tratamientos.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Valor nutricional ; vida de anaquel ; Inocuidad ;
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 634 Huertos, frutas, silvicultura
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: 22 Centro Universitario del Sur-Occidente - CUNSUROC > Ingeniería en Alimentos
Depositing User: Ana Cap
Date Deposited: 29 Jul 2015 02:46
Last Modified: 29 Jul 2015 02:46
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/1646

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