Sustitución del 30% de harina de semilla de algodón por harina de fruto entero de conacaste (Enterolobium cyclocarpum) en la suplementación balanceada de novillos estabulados.

Pérez Payes, Edwin Stuardo Sustitución del 30% de harina de semilla de algodón por harina de fruto entero de conacaste (Enterolobium cyclocarpum) en la suplementación balanceada de novillos estabulados. Technical Report. Centro Universitario de Oriente, Chiquimula, Guatemala.

[img] Text
e19 LZ EPS-074-Perez.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (6MB)

Abstract

En la invvestigación se evalua la respuesta de novillos de engorde a raciones donde se sustituye el 30% de la harina de semilla de algodón por harina de fruto entero de conacaste, ya que en la región la utilización de frutos y semillas de especies arbóreas estan disponibles y, utilizando mezclas balanceadas, principalmente sustituyendo recursos proteicos tradicionales de algo costo por especies arbóreas cuyos frutos y semillas son consumidos por rumiantes. Se realizó un análisis de varianza para el peso inicial y final de los tratamientos, en los cuales no se encontró diferencia significativa para ninguno de los dos pesos, En resumen de los tres tratamiento evaluados el que mejores resultados presento fuel el tratamiento (3), con una ganancia de peso superior de 36.29 kgs comparado con el tratamiento (2) y de 107.26 kgs. comparado con el tratamiento (1).

Item Type: Monograph (Technical Report)
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: 19 Centro Universitario de Oriente - CUNORI > Licenciatura en Zootecnia
Depositing User: Rossana Chau
Date Deposited: 22 Apr 2022 12:26
Last Modified: 22 Apr 2022 12:26
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/16825

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview