Determinación de requerimientos nutricionales en reproductoras criollas cuello desnudo (Gallus domesticus nudicullis) en etapa de inicio, bajo un sistema intensivo.

Villela Constanza, Edwin Estuardo (2016) Determinación de requerimientos nutricionales en reproductoras criollas cuello desnudo (Gallus domesticus nudicullis) en etapa de inicio, bajo un sistema intensivo. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala, Centro Universitario de Oriente.

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Abstract

La investigación se realizó en la Granja pecuaria El Zapotillo, Chiquimula, evaluando el efecto de cuatro interacciones de proteína cruda (PC) y energía metabolizable (EM) en el alimento, (20% PC con 2900 Kcal/Kg; 18% PC con 2900 Kcal/Kg; 20% PC con 2750 Kcal/Kg y 18% PC con 2750 Kcal/kg) sobre las variables consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y beneficio/costo de cada tratamiento. Se utilizó un total de 224 pollitas criollas cuello desnudo de un día de nacidos las cuales se utilizaron para medir parámetros productivos; los mismos se distribuyeron en unidades experimentales de 14 aves cada una, por un periodo de 63 días, tiempo durante el cual se les proporciono alimento balanceado comercial de acuerdo a los diferentes niveles proteico energético de cada tratamiento y agua ad libitum. Los resultados obtenidos para las variables consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia fueron sometidos a un análisis de varianza (ANDEVA) determinándose que en la variable consumo de alimento si existe diferencia altamente significativa entre tratamiento a un nivel de significancia de P≤0.05. Pudiendo notar que el tratamiento D (alimento balanceado 18% PC y 2750 Kcal/Kg) se obtuvo un consumo promedio acumulado de 1602.22 g/ave/63 días, mientras que para los tratamientos A, B y C reflejan un consumo similar de 1393.44 g, 1410.38 g y 1425.28 respectivamente, por lo que estadísticamente son iguales. Las variables ganancia de peso y conversión alimenticia no mostraron diferencias significativas (P≥0.05). En la ganancia de peso se obtuvo un valor mínimo de 482.09 g/ave/63 días para el tratamiento A (alimento balanceado 20% PC y 2900 Kcal/Kg); mientras que el valor mayor fue de 527.43 g/ave/63 días perteneciente al tratamiento D (alimento balanceado 18% PC y 2750 Kcal/Kg); en la conversión alimenticia variaron de 2.70 para el tratamiento B (alimento balanceado 18% PC y 2900 Kcal/Kg) a 3.05 correspondiente al tratamiento D (Alimento balanceado 18% PC y 2750 Kcal/Kg). La evaluación financiera se realizó con base a un presupuesto parcial de donde la variable beneficio/costo se obtuvo de dividir los beneficios brutos entre los costos variables. Es importante destacar que con una mínima diferencia financieramente, la mejor relación beneficio costo (1.48), se obtuvo con el tratamiento B (alimento balanceado 18% PC y 2900 Kcal/Kg).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: 19 Centro Universitario de Oriente - CUNORI > Licenciatura en Zootecnia
Depositing User: Rossana Chau
Date Deposited: 09 Jul 2022 00:41
Last Modified: 09 Jul 2022 00:41
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/17088

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