Efecto de la granulometría del alimento balanceado sobre los parámetros productivos de las aves locales cuello desnudo.

Paz Matheu, Joyce Guisela (2022) Efecto de la granulometría del alimento balanceado sobre los parámetros productivos de las aves locales cuello desnudo. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala, Centro Universitario de Oriente.

[img] Text
19 Z TG-4169-Paz.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

La gallina criolla cuello desnudo tiene importantes ventajas entre las cuales destacan menor estrés por el calor, mayor resistencia a enfermedades y buena producción. Lo anterior, permite obtener de éstas, carne y huevos como fuente de proteína animal para las familias que las crían bajo un subsistema avícola de traspatio. Los fines de la presente investigación están orientados a generar información sobre el comportamiento de las aves criollas cuando se les brinda alimento balanceado con diferentes tamaños de partículas en las materias primas y el alcance de los objetivos productivos según la etapa permitió encontrar la eficiencia productiva. La ausencia de información sobre el correcto manejo de las aves limita el desempeño de estas incrementando los costos de producción que por naturaleza son elevados, sobre todo, cuando se considera que las mismas no han sido mejoradas genéticamente. Por lo que realizar esta investigación permitió conocer que la granulometría de las materias primas maíz y soya, utilizadas en la elaboración de alimentos balanceados para gallinas criollas cuello desnudo, mostraron un menor consumo de alimento cuando se utilizó el tratamiento B con un tamaño efectivo de partícula de 0.609 mm de maíz y 0.499 mm de soya. En tanto que, para la ganancia de peso y conversión alimenticia de las aves, las granulometrías evaluadas no incidieron en el desarrollo de las mismas, siendo el peso promedio mínimo de 386.56 g/ave/día y máximo de 403.54 g/ave/día; en conversión alimenticia presentó un promedio mínimo de 4.35 y máximo de 4.60.En las variables alométricas con los tamaños efectivos de partículas de las materias primas maíz y soya, utilizadas en la elaboración de alimentos balanceados de las gallinas criollas cuello desnudo en etapa de crecimiento, sí se vieron afectadas en el pH y peso de molleja, en orden que a mayor tamaño de granulometría 0.750 mm en maíz y 0.502 mm en soya, mayor peso 18.50 y pH 3.38 de molleja presentaron.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Aves criollas cuello desnudo ; Granulometría ; Variables alométricas
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: 19 Centro Universitario de Oriente - CUNORI > Licenciatura en Zootecnia
Depositing User: Rossana Chau
Date Deposited: 18 Oct 2023 18:04
Last Modified: 18 Oct 2023 18:04
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/19303

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview