Detección y cuantificación de carga bacteriana en manos de operarios por medio de dos métodos para toma de muestras en planta de lácteos en Escuintla

Dávila Hernández, Lucy Gabriela (2024) Detección y cuantificación de carga bacteriana en manos de operarios por medio de dos métodos para toma de muestras en planta de lácteos en Escuintla. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img] Text
Tesis Lic. Zoot. Lucy Gabriela Dávila Hernández-Copiar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

El presente estudio se realizó en las instalaciones de una planta de lácteos ubicada en el departamento de Escuintla, con el objetivo de comparar dos diferentes métodos de toma de muestras para detección y cuantificación de carga bacteriana siendo el primero de ellos, el uso de hisopo comercial Swab-Sampler con caldo Letheen y el segundo el enjuague de manos con agua peptonada en las manos del personal manipulador de leche pasteurizada de dicha planta. Las tres variables seleccionadas para este estudio fueron coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, esto debido a la importancia que tienen en la industria de alimentos por ser indicadoras de higiene asi como también, buenas prácticas de limpieza y transmisoras de enfermedades a los consumidores. Con base a las pruebas realizadas en este estudio, se pudo determinar que la calidad higiénica de las manos del personal manipulador de leche pasteurizada es aceptable, de acuerdo con los recuentos bacteriológicos realizados en las placas de lectura rápida. Al realizar el análisis estadístico correspondiente se determinó que no existe diferencia significativa entre ambos métodos para toma de muestras, aceptando así, la hipótesis nula (H0) y rechazando la hipótesis alterna (H1) planteada inicialmente con valores de 0.08>0.05. De la misma forma, el análisis financiero estableció que el método del enjuague es un método para toma de muestras con bajo costo que puede ser utilizado para control de patógenos en las manos de operarios que elaboran alimentos lácteos en relación con el método del hisopado.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Leche y contaminación ; Contaminacion de operarios lácteos ; Carga bacteriana ; Contaminación de operarios ; Hisopo Swab-Sampler ; Caldo Letheen ; Enjuague de manos en agua peptonada ; Toma de muestras ; Planta de lácteos ; Escuintla ; Guatemala
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 28 May 2024 17:52
Last Modified: 28 May 2024 17:52
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/20362

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview