Campos Catalán, Addy Lourdes Carolina (2024) Uso de bagazo de naranja (Citrus sinensis) enla alimentación de ovejas durante la lactación: consumo máximo. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.
![]() |
Text
Tesis Addy Lourdes Carolina Campos Catalán.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (3MB) |
Abstract
La naranja dulce (Citrus sinensis) es considerada una de las especies del grupo de los cítricos de mayor importancia económica y alimenticia. En Guatemala, durante el año 2016, la producción de naranja fue de 3.9 millones de quintales en un área cosechada de 7,300 manzanas, obteniéndose de los departamentos de Suchitepéquez, Escuintla y Santa Rosa. El bagazo de naranja, formado por cáscara, pulpa y semillas, se obtiene del procesamiento de naranja y obtener el jugo. Se puede emplear en épocas críticas de producción de forraje para convertirse en una alternativa ante el déficit estacional de nutrientes que imponen los sistemas de producción basados en forrajes. Los ovinos (Ovis aries) son animales rumiantes altamente eficientes, ya que tienen la capacidad de aprovechar los nutrientes en alimentos que otras especies no pueden usar. Los cuales presentan necesidades nutritivas las cuales pueden varias de acuerdo con el sistema de producción, el estado fisiológico, sexo, edad y peso vivo. En el presente estudio se determinó el consumo voluntario máximo de bagazo de naranja en hembras ovinas de pelo en estado de lactancia esperando que este sea mayor al 3X 100 del peso vivo y un rechazo mayor del 15X 100. El consumo voluntario máximo de bagazo de naranja obtenido en hembras ovinas de pelo en estado de lactancia fue de 2.25X 100 materia seca/peso vivo; sin presentarse ningún tipo de problema metabólico y una clara aceptación del alimento. De acuerdo con su valor nutricional se clasifica como un alimento de valor medio.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bagazo de naranja ; Citrus sinensis ; Alimentación de ovejas ; Ovejas en lactancia ; Consumo máximo ; Granja el Cortijo ; Cerro Alux ; San Lucas Sacatepéquez ; Guatemala |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica) |
Divisions: | Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor |
Depositing User: | Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez |
Date Deposited: | 12 Aug 2024 16:16 |
Last Modified: | 12 Aug 2024 16:16 |
URI: | http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/20660 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |