Stormont De León, Madeleine (2024) Análisis de las características fisicoquímicas y microbiológicas de la leche de vaca acopiada de las regiones suroriental, metropolitana y central de Guatemala durante el año 2021. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.
![]() |
Text
Tesis Med. Vet Madeleine Stormont Deleon.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (4MB) |
Abstract
El presente estudio se realizó sobre los todos los datos de la leche cruda analizada recopilados durante el año 2021 de las regiones central, metropolitana y suroriental de Guatemala. Los datos recopilados fueron: materia grasa, sólidos totales, acidez y proteína. Los parámetros analizados de las características microbiológicas fueron UFC/ml de E. coli y UFC/ml del recuento aerobio total. El presente estudio consistió en analizar, comparar y determinar si los datos recopilados de las diferentes regiones cumplen con los parámetros establecidos en la NGO 34041 y NTG 34237. El diseño del estudio fue descriptivo, retrospectivo, documental, para poder analizar los datos se utilizó la estadística descriptiva. Los resultados obtenidos fueron comparados con los parámetros establecidos en la NGO 34041 y NTG 34237. Los resultados que se obtuvieron fueron que las regiones central y suroriental, cumplen en promedio con los parámetros establecidos para las características fisicoquímicas en la NGO 34041 clasificándose como leche tipo 1. La región metropolitana, por otro lado, para la acidez, sobrepasa el límite máximo permitido para la leche cruda en esta normativa. En cuanto al recuento aerobio total en promedio, la leche de la región central, se clasifica como leche clase C, la región metropolitana como clase B y la región suroriental sobrepasa los límites máximos de la clase C según la NTG 34237. Para la cantidad de UFC/ml de E. coli la región metropolitana y suroriental se clasifican como clase C mientras que la región central se clasifica como clase B según la NTG 34237.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Leche de vaca ; Microbiología de la leche ; Características fisicoquímicas y microbiológicas ; Leche suroriental guatemala ; Leche metropolitana guatemala ; Leche región central Guatemala |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica) |
Divisions: | Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor |
Depositing User: | Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez |
Date Deposited: | 14 Oct 2024 20:18 |
Last Modified: | 14 Oct 2024 20:18 |
URI: | http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/20872 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |