Vásquez López, Valeska (2025) Comparación de contenido de fibra dietética y Omega-3 entre dos formulaciones de barras tipo snack a base de quinoa (Chenopodium quinoa Willd). Other thesis, USAC.
![]() |
Text (Alimentos)
022 Tg(1510)Ali Vásquez López, Valeska.pdf - Presentation Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
Abstract
Resumen Este estudio tuvo como objetivo analizar cuantitativamente las concentraciones de fibra dietética y Omega-3 en barras tipo snack elaboradas a partir de quinoa (Chenopodium quinoa Willd). Se realizaron análisis fisicoquímicos en muestras de dos formulaciones diferentes para determinar su perfil nutricional. Los resultados indicaron que la formulación que contenía mayor cantidad de quinoa presentaba niveles significativos de Omega-3, mientras que la otra formulación destacó por su contenido de fibra dietética. Estos hallazgos sugieren que las barras de quinoa pueden ser una opción saludable en la alimentación, promoviendo la inclusión de este pseudocereal en dietas equilibradas. En esta investigación, se utilizó el método de preferencia pareada para analizar la elección entre dos formulaciones. La muestra preferida por los panelistas fue la 428, que contenía una mayor proporción de quinoa en su base (49%) y se destacó por su contenido de Omega-3 en comparación con la formulación 759 que contenía una menor proporción de quinoa en su base (39%) y se destacó por su contenido en fibra dietética. Para determinar si esta preferencia era significativa, se aplicó el método estadístico de chi cuadrado. El valor calculado del chi cuadrado fue inferior al chi cuadrado tabulado, lo que indica que no hay una diferencia significativa en la preferencia entre las dos muestras. La muestra 428 obtuvo un 53.33% de preferencia, mientras que la muestra 759 alcanzó un 46.67%, lo que refleja una diferencia mínima, esto sugiere que no se puede rechazar la hipótesis nula (Ho). Por lo tanto, ambas formulaciones resultan ser opciones viables y atractivas para los consumidores.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Additional Information: | 022 Tg(1510)Ali |
Uncontrolled Keywords: | Barras Snack, quinoa, harinas, proteínas, grasas, |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 665 Aceites, grasas, ceras, gases industriales |
Divisions: | 22 Centro Universitario del Sur-Occidente - CUNSUROC > Ingeniería en Alimentos |
Depositing User: | Lic. Ana Teresa / ATCY Cap Yes |
Date Deposited: | 08 Aug 2025 02:26 |
Last Modified: | 08 Aug 2025 02:26 |
URI: | http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/21444 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |