Evaluación microbiológica de la carne bovina que se expende en los mercados municipales de la cabecera departamental de Chiquimula.

Garza Bojorquez, Edilia Julissa (2015) Evaluación microbiológica de la carne bovina que se expende en los mercados municipales de la cabecera departamental de Chiquimula. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
19 Z TG-2493-1914.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview

Abstract

La investigación se realizó en los dos mercados municipales de la cabecera departamental de Chiquimula; en el cual se seleccionaron 15 expendios, de los cuales 10 pertenecen al mercado central y 5 de la terminal. Se tomó una muestra de 4 onzas de carne bovina por expendio, en 3 repeticiones con intervalos de 15 días, evaluando un total de 45 muestras, transportadas al Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de San Carlos de Guatemala, determinando las unidades formadoras de colonia por gramo (UFC/g) del recuento de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Coliformes totales y la presencia de Escherichia coli 0157:H7 y Salmonella sp. De acuerdo al análisis, se determinó que los microorganismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Coliformes totales presentan resultados mayores a los rangos establecidos como parámetros de referencia; estableciendo que de acuerdo a la prueba de Xi2 se encontró diferencia significativa (p≤0.05) entre ambos mercados, obteniendo mayores porcentajes de contaminación de S. aureus en el mercado de la terminal; también se determinó la ausencia total de E.coli 0157:H7 y presencia de Salmonella sp. similar en ambos mercados; esto puede repercutir en enfermedades transmitidas por alimentos que no solo dañan físicamente, también provocan un impacto socioeconómico negativo.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Calidad de carne ; Microorganismos patógenos ; Unidades formadoras de colonias ; Contaminación cruzada ; Toxinas ; Higiene de la carne ; Hábitad
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: 19 Centro Universitario de Oriente - CUNORI > Licenciatura en Zootecnia
Depositing User: Rossana Chau
Date Deposited: 03 Nov 2015 17:45
Last Modified: 03 Nov 2015 17:45
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/2870

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview