Evaluación de tres niveles de sombra y aplicación de oxicloruro de cobre para el control de koleroga (Pellicularia koleroga Cooke), en el cultivo del café (Coffea arabiga L.), en el patrimonio agrario colectivo Morelia, San Pedro Yepocapa, Chimaltenango, Guatemala, C.A.

Quevedo Divas, Jorge Alexis (2014) Evaluación de tres niveles de sombra y aplicación de oxicloruro de cobre para el control de koleroga (Pellicularia koleroga Cooke), en el cultivo del café (Coffea arabiga L.), en el patrimonio agrario colectivo Morelia, San Pedro Yepocapa, Chimaltenango, Guatemala, C.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

La presente investigación se realizó en el parcelamiento colectivo Morelia, ubicado en el municipio de San Pedro Yepocapa, del departamento de Chimaltenango, el objetivo de la investigación fue el reconocimiento oportuno de los síntomas de la enfermedad causada por Pellicularia koleroga Cooke, así como permitir aplicar las medidas fitosanitarias adecuadas que coadyuven a la prevención y/o control de la enfermedad, que afecta, principalmente, a los cafetales sembrados en zonas bajas, temperaturas altas, sombrío denso y alta humedad permanente. Esta investigación se realizó con la finalidad de evaluar el efecto de la aplicación de oxicloruro de cobre al 50%, 30 antes del inicio de las lluvias, en dosis de 5.82 g/l de agua y sin regulación de sombra; así como el efecto de tres niveles de regulación de sombra: al 50%, al 25% y al 0% (sin regulación de sombra), en el nivel de incidencia y la severidad de daños causados por la enfermedad de koleroga (Pellicularia koleroga Cooke). La aplicación de oxicloruro de cobre (sin regulación de sombra) y la eliminación del 50% de la sombra son los tratamientos que dieron los mejores resultados para el control de esta enfermedad tanto en su incidencia, como en la severidad con que afecta al cultivo del café, con valores de incidencia: 25% y 32.81% y de severidad: 8.63% y 9.50%, respectivamente. Con estos dos tratamientos se obtuvo, además un grado 2 de severidad, que se considera bajo. Se determinó, que sin ninguna regulación de sombra, la incidencia y severidad de la enfermedad, conocida como “mal de hilachas” (Pellicularia koleroga Cooke), causó los mayores daños, comparados con los determinados en el resto de tratamientos evaluados. Los resultados para este tratamiento son: 81.25% de incidencia, 18.63% de severidad grado 3. Con base en los resultados de esta investigación y con la finalidad de prevenir la enfermedad, se recomienda a los agricultores, aplicar el manejo adecuado de los niveles de sombra. Cuando la enfermedad ya está presente en el cultivo, utilizar la regulación de sombra al 50% y la aplicación de oxicloruro de cobre, previo al inicio de las lluvias. Además, dada la importancia de los ingresos que se obtienen con la producción de café, se recomienda realizar otras investigaciones para el control de esta enfermedad, en diferentes épocas del año y en diferentes zonas cafetaleras del país.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Café, Coffea Arabiga L., Roya de caf, Hemileia vastratrix Berk. et Br.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 17 Apr 2018 16:10
Last Modified: 17 Apr 2018 16:10
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/2894

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