Plan de negocios para la creación de una empresa de productores de ejote francés (Phaseolus vulgaris L.) de exportación en el Municipio de Palencia, Guatemala, C.A.

Chávez Cruz, Mario René (2015) Plan de negocios para la creación de una empresa de productores de ejote francés (Phaseolus vulgaris L.) de exportación en el Municipio de Palencia, Guatemala, C.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
Trabajo de graduacion Mario Rene Chavez Cruz.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB) | Preview

Abstract

La presente investigación se realizó en el Municipio de Palencia, Guatemala, mediante el diagnóstico sobre el cultivo del ejote francés (Phaseolus vulgaris L.) En Guatemala existen 21 empresas registradas en la Asociación Guatemalteca de Exportadores (AGEXPORT) que se dedican a la exportación de ejote francés, las cuales se encuentran ubicadas en su mayoría en los departamentos de Sacatepéquez y Chimaltenango. A pesar de esto las principales zonas de producción se encuentran ubicadas en Chimaltenango, Sololá, Quiche, Alta y Baja Verapaz, Sacatepéquez, Jalapa y Totonicapán. Como respuesta a una creciente demanda de vegetales a nivel mundial se elaboró un plan de negocios para la producción de ejote francés (Phaseolus vulgaris L.) para productores del municipio de Palencia, Guatemala. Este plan se elaboró con un enfoque de exportación hacia los Estados Unidos a través de una planta empacadora y exportadora. Para poder cumplir con los requerimientos de volumen que exigen las plantas exportadoras se propone la comercialización a través de la creación de una sociedad de productores, utilizando como estructura organizativa una sociedad anónima. Con el objetivo de verificar la factibilidad, se realizó una evaluación desde el punto de vista de mercado, técnico, organizativo-legal y financiero. Dentro de las actividades técnico-profesionales, se desarrollo el papel de Inspector USDA-APHIS, en las plantas de tratamiento de mango en agua caliente de Guatemala. Las actividades realizadas se fundamentaban en el plan de trabajo, el cual es de común acuerdo entre Estados Unidos (USDA-APHIS) y Guatemala (MAGA). Dichas actividades incluían la inspección de fruta desde la recepción, tratamiento con agua caliente, hasta la exportación en contenedores de carga.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Ejote francés; Phaseolus vulgaris; Cultivo ; Agronegocio ; Mercadeo
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 12 Feb 2016 19:14
Last Modified: 12 Feb 2016 19:14
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/2983

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview