Comparación sensorial de dos salchichas tipo Frankfurt elaboradas a base de carne de avestruz y de res

Vandenberg Sandoval, Nancy Stephanie (2010) Comparación sensorial de dos salchichas tipo Frankfurt elaboradas a base de carne de avestruz y de res. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
Tesis Lic Zoot Nancy Vandenberg.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (247kB) | Preview

Abstract

Se procedió a la elaboración de ambos tipos de salchicha utilizando la metodología estándar para estos embutidos y posteriormente realizar análisis microbiológicos cuantitativos tales como durabilidad en términos de Unidades Formadoras de Colonias (UFC/g) y Actividad del Agua (AW). Paralelamente a éstos, se procedió al análisis sensorial comparando y determinando los niveles de agrado de las dos muestras en términos de olor, sabor, color y textura, mediante un panel de 30 consumidores elegidos al azar; finalmente se determinaron los costos de producción de ambos tipos de salchicha, esto último sin llegar a niveles de comparación. El costo para la elaboración de salchicha tipo Frankfurt a base de carne bovina fue de Q24.58/Kg, mientras que la elaborada a base de avestruz tuvo un costo de Q34.58/Kg. Se concluye que la utilización de carne de avestruz para elaborar salchicha tipo Frankfurt es una alternativa viable para la comercialización de esta especie, ya que se obtuvo un producto de buena presentación y agradable a los consumidores.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Comparación sensorial ; Salchicha tipo Frankfurt ; Salchicha de Avestruz ; Struthio camelos ; Salchicha de res ; Embutidos de avestruz
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 19 Jan 2016 20:20
Last Modified: 19 Jan 2016 20:20
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/3192

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview