Molina Chew, Irma Sucel (2009) Comparación de tres estabilizantes comerciales utilizados en la elaboración de yogurt de leche descremada de vaca. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.
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Abstract
El presente estudio se realizó en la Unidad de Procesamiento de Lácteos, Laboratorio de Bromatología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de San Carlos de Guatemala. El estudio se llevó a cabo en tres fases: Fase I: Elaboración de Yogures; Fase II: Evaluación del perfil sensorial, viscosidad y sinéresis; Fase III: Evaluación de los resultados. Los tratamientos evaluados fueron los siguientes: tratamiento 1: Gelatina, pectina, carragenina, polifosfatos de sodio y monoestearato de glicerilo. Tratamiento 2: Almidón modificado, gelatina kosher, pectina y sulfato de calcio y Tratamiento 3: Gelatina, pectina, carragenina, fórmula estandarizada con dextrosa. Para la evaluación de porcentaje de sinéresis las pérdidas durante las semanas de estudio, fueron muy bajas en los diferentes tratamientos; sin embargo, el tratamiento 1 fue el que obtuvo 0 pérdidas; estos resultados son considerados adecuados para la elaboración de un yogurt. La disminución de la sinéresis ocurre cuando se dan todas las condiciones idóneas tales como: proceso adecuado de la pasteurización, uso de estabilizantes, utilización adecuada de cepas de microorganismos entre otras. Para la variable viscosidad el tratamiento 3 fue el que menor recorrido tuvo 4.5cm./5 seg, por lo que esto indica que fue el tratamiento con mayor viscosidad. En la evaluación de costos de producción se puede observar que el tratamiento 3 y 1 fueron similares y los que presentaron menores costos por litro producido.
Item Type: | Thesis (Other) |
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Uncontrolled Keywords: | Sub productos lácteos ; Sinéresis ; Comparación ; Estabilizantes comerciales ; Elaboración de yogurt ; Yogurt de leche descremada ; Leche descremada de vaca ; Gelatina+Ppectina+Carragenina+Polifosfatos de sodio+Monoestearato de Glicerilo ; Almidón modificado+Gelatina kosher+Pectina+Sulfato de calcio ; Gelatina+Pectina+Carragenina+Fórmula estandarizada con dextrosa |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica) |
Divisions: | Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor |
Depositing User: | Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez |
Date Deposited: | 22 Jan 2016 18:00 |
Last Modified: | 22 Jan 2016 18:00 |
URI: | http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/3261 |
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