Relación de las variables de caudal de alimentación y turbidez inicial para reducir el tiempo de filtración de ron añejo, en una Industria Productora de Rones de Guatemala.

Gramajo López, Sigrid Waleska (2017) Relación de las variables de caudal de alimentación y turbidez inicial para reducir el tiempo de filtración de ron añejo, en una Industria Productora de Rones de Guatemala. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

Abstract The main objective of the investigation was to relate the variables of initial turbidity and feed flow to achieve a reduction of the filtration time of rum in a rye production industry in Guatemala. The importance of the filtration operation within the process of aged rums is that it is in this operation where any type of contaminant generated within the entire productive chain of rums is eliminated, being these mainly wood residues, the analysis carried out in the filtration process is the turbidity measurement, which is given in Turbidity Nephelometric Units -NTU-. The filtration operation time should be the minimum possible without affecting the quality of the product, because if the operation is maintained for long periods of time represents high costs, mainly affecting labor costs and operating cost, however, the priority was to ensure that, even if the filtration time was reduced, the quality of the product would not be affected and would be below the maximum permissible limit of Nephelometric Turbidity Units -NTU-. With the realization of the investigation, it was possible to determine the optimal flow rate, in which the operating time is reduced without affecting the quality of the aged rum base, besides knowing the behavior during the entire operation of the final turbidity in graphs turbidity - time, all this to standardize the operation and minimize the costs of operation and labor. Resumen La investigación tuvo como objetivo principal relacionar las variables de turbidez inicial y caudal de alimentación para lograr una reducción del tiempo de filtración de ron añejo, en una industria productora de rones en Guatemala. La importancia de la operación de filtración dentro del proceso de rones añejos radica en que es en ésta operación donde se elimina cualquier tipo de contaminante generado dentro de toda la cadena productiva de rones, siendo éstos principalmente restos de madera, el análisis que se realiza en el proceso de filtración es la medición de la turbidez, la cual se da en Unidades Nefelométricas de Turbidez –NTU–. El tiempo de operación de filtración debe ser el mínimo posible sin afectar la calidad del producto, ya que si se mantiene la operación por largos períodos de tiempo representa costos elevados, incidiendo principalmente en costos de mano de obra y costo de operación, sin embargo, la prioridad era garantizar que, aunque se disminuyera el tiempo de filtración la calidad del producto no se vería afectada y se encontraría por debajo del límite máximo permisible de Unidades Nefelométricas de Turbidez –NTU–. Con la realización de la investigación se pudo determinar el caudal óptimo, en el cual se reduce el tiempo de operación sin afectar la calidad de la base de ron añejo, además de conocer el comportamiento durante toda la operación de la turbidez final en gráficas turbidez – tiempo, todo esto con la finalidad de estandarizar la operación y minimizar los gastos de operación y de mano de obra.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: 22Tg(791)Ali
Uncontrolled Keywords: Ron añejo, flujo, turbidez, flujo, filtración
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 661 Tecnología de químicos industriales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
Divisions: 22 Centro Universitario del Sur-Occidente - CUNSUROC > Ingeniería en Alimentos
Depositing User: Ana Teresa / ATCY Cap Yes
Date Deposited: 23 Feb 2018 20:21
Last Modified: 23 Feb 2018 20:21
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/4986

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