Determinación de la variación de ph cárnico en canales de cerdos con diferentes períodos de descanso, en el Centro de Carnes S.A. 2015

Marroquín Hernández, José Daniel (2016) Determinación de la variación de ph cárnico en canales de cerdos con diferentes períodos de descanso, en el Centro de Carnes S.A. 2015. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

Se recibieron los cerdos y se separaron en 4 corrales, a cada grupo se le asignó diferente período de descanso y fueron sacrificados. Pasada 1 hora se procedió a medir con un potenciómetro el pH de todas las canales. Se anotaron los datos y se utilizó un análisis de varianza con un diseño de estudio completamente al azar. Los resultados de los tratamientos fueron “0” pH5.80, “3” pH5.91, “6” pH6.07, “8” pH6.11. Demostrando que entre el tratamiento 1 (0 horas) y 2 (3 horas), no hay diferencia ydel 3 (6 horas) y 4 (8 horas) tampoco. Si habiendo diferencia de tratamientos del 1 y 2 al 3 y 4. Sí el cerdo descansa 6 horas ante mortem obtiene una mejor calidad cárnica.En CECARSA 6 y 8 horas es el período de descanso ideal para que los cerdos recuperen los niveles de glucógeno perdidos durante el transporte y recuperarse del estrés del mismo. Comparándolos con los parámetros de calidad, que un pH ideal, está entre un rango de pH, 5.8 a 6.3.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Carne de cerdo ; Determinación de pH cárnico ; pH cárnico ; pH en canales de cerdos ; CECARSA ; Centro de Carnes S.A.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 11 Aug 2016 14:37
Last Modified: 11 Aug 2016 14:37
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/5376

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