Evaluación de niveles de plasma sanguíneo como ingrediente en dietas de preiniciación para lechones

Pérez Rodriguez, Carlos Lahudhiny (2003) Evaluación de niveles de plasma sanguíneo como ingrediente en dietas de preiniciación para lechones. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
Tesis Lic. Zoot. Carlos Lahudhyni Pérez Rodríguez.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (361kB) | Preview

Abstract

Este estudio se realizó con el propósito de evaluar 4 niveles diferentes de inclusión de plasma porcino en dietas preiniciadoras de lechones (5.0 %, 6.3 %, 7.6 %, 9.0% y Testigo) sobre la ganancia diaria de peso al destete y a los 45 días, consumo de alimento, conversión alimenticia, porcentaje de cerdos retrasados y porcentaje de mortalidad, en una zona de vida “Bosque Húmedo Montano Bajo Subtropical”. Se utilizaron 100 lechones lactantes, los cuales se dividieron en 5 grupos de 20 lechones por tratamiento, los cuales tuvieron un período experimental de 45 días, se les ofreció un alimento en forma de harina a partir del séptimo día de edad hasta el final de dicha prueba. La dieta fue igual en formulación (E.M. 3.4 Mcal/kg, P.C. más de 21 % y Lisina 1.7 %) exceptuando el porcentaje de inclusión de plasma porcino en la dieta. El alimento se le proporcionó ad libitum y los lechones fueron destetados a los 28 días de edad. Se utilizó un diseño Completamente al Azar, con 5 tratamientos y 20 repeticiones. Alos resultados obtenidos en cuanto a ganancia diaria de peso al destete y a los 48 días se les hizo Análisis de Varianza y de Regresión. Las variables consumo de alimento, conversión alimenticia, porcentaje de cerdos retrasados y porcentaje de mortalidad fueron medidas en promedio para cada tratamiento.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Plasma sanguíneo porcino ; Dietas de preiniciación ; Lechones ; Análisis de varianza ; Análisis de regresión ; niveles de inclusión, ganancia diaria de peso, destete, conversión alimenticia, consumo de alimento
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 01 Sep 2016 17:44
Last Modified: 07 Sep 2016 16:38
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/5454

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview