Presencia de bacterias coliformes en quesos frescos de leche de vaca en diferentes fases de producción elaborado artesanalmente en el Municipio de San José Pinula

García Mater, Dora Beatriz (2000) Presencia de bacterias coliformes en quesos frescos de leche de vaca en diferentes fases de producción elaborado artesanalmente en el Municipio de San José Pinula. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
Tesis Med. Dora B García Mater.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (800kB) | Preview

Abstract

La leche cruda se analizò mediante Prueba de Manns, Prueba de Lactodensimetro de Quevene y Prueba de Reductasa. De acuerdo a los resultados obtenidos se determinó que un porcentaje mayor a 22.86% de las muestras procesadas no cumplieron con los paràmetros propuestos por la Comisión Guatemalteca de Normas (COGUANOR). Para determinar presencia de coliformes totales y E. coli en leche cruda, cuajada, masa y queso fresco se utilizò el Mètodo de Placas Petrifilm, el cual proporcionò resultados cuantitativos y cualitativos en forma ràpida y segura. Del 100% de muestras de queso fresco analizadas, el 94.2% presentaron contaminación por bacterias coliformes, 11.42% presentó contaminación por E. coli. En las cuatro fases evaluadas, el recuento de coliformes totales y E. coli fue superior a 1 millon de Unidades Formadoras de Colonias/gr ó ml de muestra, lo que indica que el queso fresco elaborado en las 7 industrias artesanales presenta un alto grado de contaminación. Estadìsticamente se pudo establecer que no existe asociación entre presencia de E. coli y fases del proceso de elaboración de queso fresco.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Coliformes en quesos Quesos y coliformes ; Higiene de Quesos ; Bacteriología de quesos ; Quesos y análisis bacteriológico ; Quesos frescos de leche de vaca ; Queso Artesano de Pinula ; Quesos frescos artesanales ; San Jose Pinula
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 02 Sep 2016 17:52
Last Modified: 07 Sep 2016 15:10
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/5466

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview