Evaluación de la calidad de las diferentes marcas comerciales de yogurt guatemalteco expendidas en supermercados de la capital

Marroquin López, Vivian Ruth (2003) Evaluación de la calidad de las diferentes marcas comerciales de yogurt guatemalteco expendidas en supermercados de la capital. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
Tesis Med. Vet. Vivian R Marroquin López.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (434kB) | Preview

Abstract

Para este estudio, fueron analizadas 25 muestras por cada marca, las cuales fueron identificadas con las letras A, B, C y D respectivamente, para ser comparadas con respecto a estándares internacionales de calidad físico-química: acidez, materia grasa y sólidos totales, así como la determinación de la marca de yogurt que tuvo mayor aceptación por parte de los panelistas en cuanto a variables organolépticas: apariencia, consistencia, olor y sabor. Los resultados obtenidos en el presente estudio mostraron que de las marcas A, B, C, y D, solamente la marca A cumple con todos los estándares de calidad físico química propuestos por normativas internacionales y es la que tuvo mayor aceptación por parte de los panelistas en cuanto a variables organolépticas. El resto de las marcas cumplen solamente con algunos de los parámetros establecidos y tienen menor aceptación por parte de los panelistas en cuanto a variables organolépticas. Después de evaluar los resultados obtenidos en el presente estudio, se concluye que solamente 1 de las 4 marcas evaluadas, cumple con todos los estándares de calidad evaluados en el presente estudio. Debido a que en Guatemala no existen normativas que regulen la calidad del yogurt, sería recomendable que las diferentes plantas procesadoras llevaran un estricto control de calidad con respecto a normativas internacionales, o bien, que en Guatemala se establecieran normativas que puedan regir la calidad de este tipo de productos.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Evaluación de calidad de Yogurt ; Calidad de Yogurt ; Yogurt de supermercados Capitalinos ; Yogurt lácteo ; Control de calidad de Yogurt ; Yogurt y la Salud Publica
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 13 Oct 2016 17:04
Last Modified: 13 Oct 2016 17:04
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/5723

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview