Evaluación de la calidad microbiológica de la carne de cerdo para consumo humano que se expende en mercados municipales y supermercados de la ciudad capital de Guatemala

Castillo Serrano, Xiomara Paola (2001) Evaluación de la calidad microbiológica de la carne de cerdo para consumo humano que se expende en mercados municipales y supermercados de la ciudad capital de Guatemala. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

En el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de San Carlos de Guatemala se realizaron los análisis microbiológicos para evidenciar la presencia de Escherichia coli y la cantidad de Unidades formadoras de colonia por gramo de carne (UFC/gr.), así como la presencia de Salmonella sp. Para el análisis de Escherichia coli se utilizó el medio de cultivo Chromo cult y para Salmonella sp. el medio Rambach y como medio de enriquecimiento el caldo de tretationato. Los resultados obtenidos en el laboratorio indicaron que la carne de cerdo expendida en los mercados municipales contiene una cantidad mucho más elevada de unidades formadoras de colonia de Escherichia coli/gramo que los supermercados (11.50 X 106 y 3.86 X 106, respectivamente). El porcentaje de mercados y supermercados que expenden carne de cerdo contaminada con Escherichia coli fue muy parecido, obteniéndose 86.67% de mercados y 84.29% de supermercados. En cuanto a la presencia de Salmonella sp., los resultados de laboratorio mostraron que el 3.33% de los supermercados expenden carne de cerdo contaminada con esta bacteria, mientras que se obtuvo un 30% de positividad en los mercados municipales. Con este estudio quedó demostrada la importancia de la higiene en los establecimientos que expendan alimentos, la manipulación adecuada por parte de los expendedores, el cumplimiento de las normas higiénico- sanitarias de los rastros y de las granjas que explotan animales para consumo humano.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Microbiología de la carne de cerdo ; Mercados Municipales ; Matanza higiénica de cerdos ; Calidad de la carne de cerdo ; Higiene de la carne ; Microorganismos de carne porcina
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 13 Oct 2016 17:36
Last Modified: 13 Oct 2016 17:36
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/5732

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