Evaluación de Tres Variedades de Frijol (Phaseolus vulgaris) diagnóstico y servicios realizados en la Comunidad Pajon, San Martín Jilotepeque, Chimaltenango, Guatemala.

López Camey, Wilson Rolando (2013) Evaluación de Tres Variedades de Frijol (Phaseolus vulgaris) diagnóstico y servicios realizados en la Comunidad Pajon, San Martín Jilotepeque, Chimaltenango, Guatemala. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

El presente trabajo de investigación se realizó en el Municipio de San Martín Jilotepeque, Chimalteango, utilizando el cultivo de frijol como base para investigar. Mediante el diagnóstico realizado el cultivo presenta bajo rendimiento en comparación con los rendimientos esperados, pues al determinar que el rendimiento de frijol es menor a 2200 kg/ha que es el esperado, se procedió a realizar una investigación que evaluará las tres variedades de frijol (ICTA Hunapú, ICTA Altense e ICTA Ligero). El objetivo de esta investigación es comparar el rendimiento y las etapas fenológicas tres variedades a evaluar en comparación con el cultivar local. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, con una parcela de 792 m2 (22m*36m) en la comunidad Pajón, San Martín Jilotepeque. Dentro de esta parcela, se sembraron las tres variedades de frijol y el cultivar local, a los cuales se les aplicó el mismo manejo del cultivo para no incluir otra variante; después de iniciar la investigación, se tomaron en cuenta ocho variables las cuales son: días a germinación, días a floración, días a madurez fisiológica, días a cosecha, número de vainas por planta, número de semillas por vaina, peso de 100 semillas y rendimiento en toneladas por hectárea. Al evaluar estas ocho variables para cada cultivo, se determinó que hay diferencias en el tiempo a cosecha y en el rendimiento; para las otras variables la diferencia entre los valores no fue significativa. La variedad ICTA ligero presenta ser la más precoz siendo la más rápida en llegar a la cosecha, le sigue la variedad ICTA Hunapú y las más tardías fueron la variedad ICTA Altense y el cultivar local. En el rendimiento la variedad ICTA Hunapú obtuvo el mayor rendimiento (2136.58 kg/ha), siguiendo la variedad ICTA Altense (1925.52 kg/ha) y con los valores más bajos, la variedad ICTA ligero (1294.52 kg/ha) y el cultivar local (699.44 kg/ha). Con esta investigación se puede verificar que las variedades se desarrollan mejor en comparación con el cultivar local.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Cultivo de frijol; Phaseolus vulgaris; Cosecha; Rendimiento.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 07 Nov 2017 16:57
Last Modified: 07 Nov 2017 16:57
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6101

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