Trabajo de graduación realizado en San Antonio Chacayá, Santiago Atitlán, Sololá, Guatemala, C.A. con énfasis, en la caracterización del proceso productivo del cultivo de café (Coffea arabica L.).

Yantuche Santos, José Alejandro (2012) Trabajo de graduación realizado en San Antonio Chacayá, Santiago Atitlán, Sololá, Guatemala, C.A. con énfasis, en la caracterización del proceso productivo del cultivo de café (Coffea arabica L.). Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
Tesis José Alejandro Yantuche Santos.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (5MB) | Preview

Abstract

La presente investigación se realizó en San Antonio Chacayá, Santiago Atitlán, Sololá. Mediante el diagnóstico se priorizaron los problemas a resolver a través del método simple aleatorio se determinó que el 39.39% se dedican a la agricultura, manejando el cultivo de café, hortalizas, jocote y aguacate. En el verano, el 61.1% se dedica a la elaboración de artesanías, a la pesca, corte de leña, elaboración de tablas, parales y tablones de madera y otras actividades que generen ingreso económico. La Oficina Municipal de Ambiente y Recursos Naturales (OMARN), fue la encargada de coordinar los servicios dando prioridad al cuidado del medio ambiente impartiéndose veinte talleres sobre: Manejo adecuado de los desechos sólidos en centro educativos. Además se realizaron capacitación a más de 600 estudiantes de escuelas, colegios e institutos de la región, incluyéndose una campaña de limpieza en la que se colectaron 785 sacos de basura. Además, se incentivó a los estudiantes para el reciclaje los desechos sólidos a través de un concurso de arte ecológico, repoblación forestal en áreas comunales y privadas de Santiago Atitlán. La actividad se inició con la preparación de los semilleros, hasta llegar al trasplante definitivo a campo de 80,000 especies de pino, ciprés, aguacate y café, repoblándose más de 7 ha, asesoría técnica en el cultivo de café y aguacate variedad Hass: según estudios realizados las condiciones de suelo y clima son adecuadas para la producción de ambos cultivos, capacitación a 60 agricultores de San Antonio Chacayá, Cerro de oro, Panabaj, Xechivoy, Chupium y Cojoljuyú, en cuanto a utilizar técnicas adecuadas para el manejo del cultivo, y se les incentivó a trabajar en asocio con café y aguacate.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Café, Cultivo, Coffea arabica L., Tratamiento de Desechos, Cosecha, Rendimiento.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 30 Aug 2017 16:46
Last Modified: 30 Aug 2017 16:46
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6524

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview