Evaluación de características organolépticas y determinación de características físico-químicas de la leche de vacas alimentadas con cerdaza

De León Aguirre, Rosa Virginia (2014) Evaluación de características organolépticas y determinación de características físico-químicas de la leche de vacas alimentadas con cerdaza. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

La utilización de la cerdaza como recurso alimenticio alternativo para ganado bovino lechero, puede ser una buena alternativa para optimizar así el uso de desechos animales, y para establecer si la composición de la cerdaza afecta las características organolépticas y físico-químicas de la leche y su aceptación por parte del consumidor. Las características físico-químicas de ambas leches no tuvieron grandes diferencias, ya que los resultados que se obtuvieron demuestran que tanto la leche proveniente de vacas alimentadas con alimento balanceado como con cerdaza se encontraron dentro de los valores normales de la leche de vaca. La variable color si tuvo una pequeña diferencia por parte de los panelistas, la que fue mejor calificada fue la leche de vacas alimentadas con alimento balanceado; aunque la leche de vacas alimentadas con cerdaza tenia el color característico de la leche (blanco), ambas leches estuvieron dentro de la calificación de normal. La variable sabor de las leches evaluadas, los panelistas si encontraron diferencia, la leche que tuvo mejor aceptación, calificándola como buena fue la leche de vacas que se alimentaron con alimento balanceado, en cuanto a la leche de vacas alimentadas con cerdaza fuera calificada como normal. La variable olor de ambas leches obtuvieron el mismo rango de calificación, ambas fueron calificadas como normales.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Cerdaza, alternativa alimenticia ; Leche de vaca ; Características organolépticas de la leche ; Caracteristicas fisicoquímicas de leche ; Cerdaza como alimento ; Cerdaza para alimentar vacas ; Cerdaza y el sabor de la leche
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 23 May 2017 18:11
Last Modified: 23 May 2017 18:11
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/7059

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