Evaluación del conocimiento sobre el proceso de matanza de porcinos en dos grupos de matarifes, en rastros privados y municipales en el departamento de Guatemala

Sierra Barrera, Carolina María (2008) Evaluación del conocimiento sobre el proceso de matanza de porcinos en dos grupos de matarifes, en rastros privados y municipales en el departamento de Guatemala. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
Tesis Med Vet Carolina María Sierra Barrera.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview

Abstract

La investigación se realizó en cuatro fases, la primera fue la recopilación de información de datos donde se desarrollo un cuestionario. La segunda fase consistió que la elaboración del cuestionario permitió recopilar información amplia y veraz del proceso de matanza de los diferentes rastros, luego en la tercera fase se hizo el análisis e interpretación de la formación recabada. La fase cuatro fue un programa de capacitación en donde se citaron a todos los matarifes de cada rastro en donde se utilizó la metodología de lluvia de ideas en la cual se proporcionaron todas las facilidades para que expresaran sus necesidades de capacitación. Los resultados de esta investigación fueron los siguientes: Los resultados de las notas del cuestionario corrido a los matarifes del rastro privado y municipal, el promedio del rastro privado fue de X= 56.38 y del municipal fue de X= 57.69 y que a correrle la prueba de Kolmogorov-Smirnov se pudo comprobar que no hay diferencia significativa al P< 0.05 en donde por lo tanto se rechaza la hipótesis que indica que los matarifes de los rastros privados poseen mayores conocimientos higiénicos sanitarios sobre el proceso de matanza de porcinos, que los matarifes de los rastros municipales La propuesta de un programa de capacitación basados en información anterior se propuso el siguiente plan de capacitación diseñado para desarrollar en el rastro privado y municipal los siguientes temas: Carnicero, Proceso de Matanza, Deshuese, Cortes Finos, Maquinaria y Embutidos sin agregar ni reforzar sus deficiencias de conocimientos evaluados en las encuestas

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Rastros ; Matanza de cerdos ; Matarifes ; Evaluación higiénica ; Evaluación sanitaria ; Conocimientos ; Rastros porcinos ; Evaluación de los matarifes ; Prueba de Kolmogorov-Smirnov ; Carniceros ; Proceso de Matanza ; Deshuese ; Cortes finos ; Maquinaria de rastros
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 31 May 2017 19:02
Last Modified: 31 May 2017 19:02
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/7143

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview