Evaluación sanitaria (físico, químico, bacteriológico) del huevo de gallina de traspatio, en expendios del mercado de la terminal, zona 4 de la ciudad de Guatemala

Cozano Rubio, Luis Fernando (2003) Evaluación sanitaria (físico, químico, bacteriológico) del huevo de gallina de traspatio, en expendios del mercado de la terminal, zona 4 de la ciudad de Guatemala. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
Tesis Med Vet Luis Fernando Cozano Rubio.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (403kB) | Preview

Abstract

Para la determinación del tamaño de la muestra, se utilizó una Prueba de Determinación del Tamaño de la Muestra por medio de una Estimación de Medios y los resultados fueron determinados por medio de una Prueba No Paramétrica, conocido como la Prueba del Signo de Wilcoxon. El tiempo que duro el presente estudio, fue de 4 semanas, realizando 1 recolección 1 vez por semana a los vendedores seleccionados. La época en que se realizo fue en el mes de septiembre del año 2003. La parte práctica de laboratorio se realizaron en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Los resultados que se obtuvieron fueron que el 100 % de los huevos de traspatio provenientes del Mercado de la Terminal de la zona 4 de la ciudad de Guatemala, al momento de realizar el estudio, se encontraron libres de Salmonella spp tanto externamente (cáscara) como internamente (clara y yema). Así como que por sus características internas, libres de contaminantes, se consideraron todos los huevos del estudio como aptos para consumo humano. Otro dato a tomar en consideración, fue la relación entre el tamaño de la cámara de aire, encontrando que el 81.25 % de los mismos son frescos; igual situación se presentó con respecto a la densidad de la clara, la cual fue densa en el 65.62 %, indicador de frescura. Con respecto a la suciedad de la cáscara, un 59.38 % lo presentaron, pero este dato no influyo en la contaminación del contenido interno. Con respecto a los valores de acidez real (pH), el 100 % presentó valores correspondientes a los normales (entre 6 – 9).

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Huevos ; Huevo de gallina ; Gallina de traspatio ; Salmonella spp. Evaluación sanitaria ; Evaluación física ; Evaluación química ; Evaluación bacteriológica ; Mercado de la terminal ; Zona 4 ; Ciudad de Guatemala
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 14 Jun 2017 16:36
Last Modified: 14 Jun 2017 16:36
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/7275

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview