Berganza Sandoval, Rony Benjamín (2006) Inclusión de tres niveles de carne mecánicamente deshuesada de pollo (MDM) en la elaboración de salchichas escaldadas. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.
|
Text
Tesis Lic Zoot Rony Benjamin Berganza Sandoval.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (104kB) | Preview |
Abstract
Se utilizó carne mecánicamente deshuesada de pollo (MDM) y carne de cerdo, proteína aislada de soya, almidón de papa, platos, vasos plásticos, hojas para boletas, palillos, especias, condimentos, aditivos, funda de celofán calibre 21 y bolsas de propileno. Esta investigación se realizó en tres fases: Fase de procesamiento, fase experimental, fase de análisis y tabulación de datos. Los resultados en la prueba nivel de agrado se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos (p<0.05) en la variable textura, no presentándose diferencias significativas entre los tratamientos (p>0.05) en las variable sabor, color y aroma entre los tratamientos. La prueba de preferencia siendo el más preferido el tratamiento con 10 % MDM de pollo con 36 %, 0 26, 20 24 y 30 14. La aceptación siendo el más aceptado el 10 % MDM de pollo seguidamente el 0, 20 y el 30 el más rechazado. La prueba de durabilidad en el cual el tratamiento 1 y 2 teniendo una durabilidad de cuatro semanas o más respectivamente, el 3 y 4 una vida anaquel de 2 semanas. La sinéresis, donde se pierde más agua fue en tratamiento 3, 4 seguidamente donde perdió menos agua fue 1 y 2. La materia seca parcial, a medida que el producto pasaba el tiempo durante su almacenamiento aumentó la materia seca parcial del producto elaborado. Presentando los mayores costos de elaboración por kilogramo de producto elaborado tratamiento 1 Q 20.18 asimismo el que incurre en menos costos el T 4 Q 12.60.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Carne deshuesada ; Carne mecánicamente deshuesada ; Carne de pollo ; Carne MDM ; Salchichas escaldadas |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica) |
Divisions: | Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor |
Depositing User: | Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez |
Date Deposited: | 10 Jul 2017 16:49 |
Last Modified: | 10 Jul 2017 16:49 |
URI: | http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/7441 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |