Comparación entre el método de estimación matemática y el método de calorimetría para determinar el contenido energético del subproducto de galleta y de panadería para la alimentación de cerdos en desarrollo

Batres Gracias, Rodrigo Antonio (2004) Comparación entre el método de estimación matemática y el método de calorimetría para determinar el contenido energético del subproducto de galleta y de panadería para la alimentación de cerdos en desarrollo. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
Tesis Lic Zoot Rodrigo Antonio Batres Gracias.pdf

Download (663kB) | Preview

Abstract

El presente estudio se realizó con el fin de comparar la funcionalidad del método de estimación matemática propuesto por McDowell (1974) y por Cañas y Aguilar (1990) comparado con la determinación calorimétrica in vivo, en las variables de nutrientes digestibles totales (TND), energía bruta (EB), energía digestible (ED) y energía metabolizable EM). También se compararon las características nutricionales in vivo del subproducto de galleta con el de panadería en las variables de nutrientes digestibles totales (TND), energía bruta (EB), energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM). Al hacer la comparación entre los métodos de predicción de energía digestible y metabolizable, también se encontró diferencia significativa entre ambos métodos y de forma similar fue mayor la determinación in vivo. Para la variable de energía bruta también se encontró diferencia significativa entre ambos métodos, siendo también mayor el valor de la calorimetría directa. Finalmente, al comparar los valores nutricionales in vivo de los subproductos de galleta y de panadería en las variables de TND, EB, ED y EM se determinó que era superior el subproducto de galleta en todas las variables.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Cerdo ; Energía ; Método de estimación matemática ; McDowel y Cañas y Aguilar ; Determinación calorimétrica in vivo ; TND ; EB ; ED ; EM ; Nutrientes digestibles totales ; Energía digestible in vivo ; Energía metabolizable in vivo ; Calorimetría ; Digestibilidad ; Alta digestibilidad ; Subproducto de galleta ; Subproducto de panadería
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 17 Jul 2017 19:30
Last Modified: 17 Jul 2017 19:30
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/7509

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview