Determinación de la presencia de Campylobacter sp. en carne de pollo faenado de forma artesanal, comercializado en los mercados municipales del municipio de Mixco, Guatemala

Guerra Juárez, Lorna Roxana (2017) Determinación de la presencia de Campylobacter sp. en carne de pollo faenado de forma artesanal, comercializado en los mercados municipales del municipio de Mixco, Guatemala. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
Tesis Med Vet Lorna Roxana Guerra Juárez.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (641kB) | Preview

Abstract

Se realizó un estudio de tipo descriptivo donde se recolectaron 14 muestras en los distintos puestos de venta de pollo artesanal de cuatro diferentes mercados ubicados en el municipio de Mixco, Guatemala. Con el objeto de determinar la presencia de Campylobacter sp. para lo cual se repitió el procedimiento durante cuatro semanas, tomando cada semana un tipo de pieza de pollo específica (ala, pierna, pechuga y cuadril), completando un total de 56 muestras siguiendo el esquema de toma de muestras. Se realizó el procedimiento de laboratorio según el Método de filtración pasiva para la detección de Campylobacter sp. con cada pieza de pollo, se incubaron las muestras en un ambiente microaerofilo durante 48 horas a 37°C para la verificación del crecimiento de colonias. Se realizó lectura macroscópica, de las cuales se obtuvieron colonias con características semejantes a las de Campylobacter sp. Posteriormente, se realizó un frotis a las colonias sospechosas de Campylobacter sp. para el estudio microscópico, por medio de tinción de Gram con fushina carbólica, confirmando la presencia positiva de un 1.78% de las 56 muestras tomadas durante este estudio, con lo cual se concluye que hay presencia de Campylobacter sp. en pollo faenado de forma artesanal, en el municipio de Mixco, Guatemala.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Campylobacter sp. ; Bacterias en carne ; Carne de pollo ; Pollo faenado artesanal ; Ala, pierna, pechuga y cuadril ; Mercados municipales ; Mixco ; Guatemala
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 18 Sep 2017 20:29
Last Modified: 18 Sep 2017 20:29
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/7922

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview