Informe final del ejercicio profesional supervisado, realizado en Industrias Alimenticias HL HC, Cobán, A. V.

Caal Oxom, Byron Alberto (2019) Informe final del ejercicio profesional supervisado, realizado en Industrias Alimenticias HL HC, Cobán, A. V. Technical Report. Centro Universitario del Norte - CUNOR -, Cobán, A.V..

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Abstract

Como formación profesional del estudiante universitario, del Centro Universitario del Norte (CUNOR), y parte del pensum de la carrera de Contaduría Pública y Auditoria, se realizó el Ejercicio Profesional Supervisado (EPS) en la empresa Industrias Alimenticias HL HC. La entidad se ubica en 2da. calle 6-00, Residenciales Imperial zona 7 de la ciudad de Cobán, del departamento de Alta Verapaz, su actividad económica principal es la captación, depuración, purificación y comercialización de agua pura, registrada ante la Superintendencia de Administración Tributaria (SAT) y en el Registro Mercantil. En el desarrollo de la fase del diagnóstico se utilizaron herramientas y técnicas que brindaron información recurrente a la entidad, en cuanto a su estructura organizacional, entendimiento de sus procesos contables, administrativos y financieros, identificando cada una de sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. De acuerdo a los parámetros establecidos se realizó una evaluación critica de las situaciones encontradas, en la que se identificaron irregularidades en sus procesos contables y administrativos, siendo una de ellas: incertidumbre en la operación de libros contables, detectados por medio de sus estados financieros de los periodos fiscales del 2013 al 2016, las cuales presentaban alto grado de vulnerabilidad en la información financiera de la entidad. Como alternativa de solución se planteó reestructurar y actualizar sus diferentes registros contables y libros auxiliares. La siguiente problemática detectada radica en el incumplimiento a las obligaciones tributarias para los periodos fiscales 2013 al 2016, de acuerdo al análisis realizado a los diferentes impuestos afectos por el contribuyente, como también la presentación de declaración jurada mensual, trimestral y anual. Por lo que fue necesario contemplar las regulaciones establecidas en las leyes fiscales de nuestro país. Se procedió a realizar una revisión de sus procesos administrativos, determinando que existía un descontrol en la gestión de ingresos y gastos, careciendo de proyecciones en relación al costo de sus productos que elaboran, así mismo la estimación de sus ingresos. Por lo que fue necesario llevar acabo la programación de las actividades a desarrollar, con la finalidad de determinar un parámetro de los recursos que dispone la entidad y la distribución razonable de los gastos y con ello aumentar las utilidades de la entidad. Las soluciones realizadas por cada problemática detectada, fueron las siguientes: aplicación de una auditoría fiscal para los periodos 2013 al 2016, restructuración contable para los periodos 2013 al 2016 y diseño e implementación de un presupuesto maestro correspondiente al año 2018. Finalmente se elaboró el presente informe donde se dan a conocer los resultados obtenidos en el Ejercicio Profesional Supervisado (EPS), siendo estos; el grado de confianza en la información financiera a través de sus estados financieros, la correcta aplicación de las leyes tributarias y la disminución de sanciones por parte de las entidades fiscalizadoras y por último la estimación del prepuesto maestro para el periodo 2018.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Uncontrolled Keywords: Auditoría - Industrias Alimeticias HL HC
Subjects: 300 Ciencias sociales > 350 Administración pública y ciencia militar > 354 Administración de la economía y del medio ambiente
Divisions: > Contaduría Pública y Auditoria
Depositing User: Margarita Pérez
Date Deposited: 16 Nov 2019 00:42
Last Modified: 16 Nov 2019 00:42
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/12858

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