Determinación del grado de deshidratación del yeso en la producción de cemento por medio de análisis termogravimétrico.

Cifuentes Girard, María Fernanda (2015) Determinación del grado de deshidratación del yeso en la producción de cemento por medio de análisis termogravimétrico. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

El sulfato de calcio dihidratado (yeso) se utiliza como aditivo para regular el tiempo de hidratación del cemento, el cual durante el proceso de molienda sufre deshidratación formando sulfato de calcio hemihidratado, por lo que la presente investigación tuvo como objetivo determinar por medio de un análisis termogravimétrico el grado de deshidratación del yeso en la producción de cemento. Para ello se prepararon cinco cementos con distintas adiciones de sulfato de calcio dihidratado y sulfato de calcio hemihidratado en un molino de bolas experimental utilizando clinker y yeso natural. Estos fueron analizados por termogravimetría , en donde se obtiene la deshidratación del sulfato de calcio dihidratado en dos etapas, de dihidrato a hemihidrato y de hemihidrato a anhidro. También se obtuvo la deshidratación del sulfato de calcio hemihidratado, obteniendo una curva de calibración para poder cuantificar cada compuesto.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Termogravimetría ; Calibración ; Cuantificación ; Fraguados ; Grumos
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 661 Tecnología de químicos industriales
Divisions: Architecture School
Depositing User: Ligia Carolina Castro Mellado
Date Deposited: 04 Sep 2015 18:17
Last Modified: 04 Sep 2015 18:17
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/1498

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