Formulación de un chocolate con sabores ancestrales de orejuela (Cymbopetalum penduliflorum), pimienta gorda (Pimenta dioica (L.) Merrill) y vainilla (Vanilla planifolia)

Domínguez Curiel, Angélica Magaly (2025) Formulación de un chocolate con sabores ancestrales de orejuela (Cymbopetalum penduliflorum), pimienta gorda (Pimenta dioica (L.) Merrill) y vainilla (Vanilla planifolia). Other thesis, USAC.

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Abstract

Introducción La investigación tuvo como objeto contribuir en el área de innovación de productos alimenticios de consumo humano, a partir de la ciencia y tecnología de alimentos, utilizando materias primas de origen guatemalteco para la formulación de un chocolate con sabores ancestrales de orejuela, pimienta gorda y vainilla, por ser una variedad de chocolate amargo al 70% de cacao, siendo altamente nutritivo por la composición química del cacao y su baja adición de azúcares. La materia prima principal en este producto es el Theobroma cacao L. su origen biológico es en Sudamérica y el desarrollo de chocolate a partir de esta especie es en Mesoamérica. Existe un interés actual por recuperar los conocimientos tradicionales y ancestrales, no solamente en el cultivo, sino en la forma de elaboración. Este grano es un superalimento, el cual aporta gran valor de nutrientes, entre los que se encuentran las vitaminas y minerales, cafeína, teobromina y taninos, también componentes bioactivos como los polifenoles, los cuales aportan a la salud diversos antioxidantes y propiedades antiinflamatorias.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: 022 Tg(1499)Ali
Uncontrolled Keywords: Cacao, chocolate, vainilla, pimienta gorda,
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas
Divisions: 22 Centro Universitario del Sur-Occidente - CUNSUROC > Ingeniería en Alimentos
Depositing User: Lic. Ana Teresa / ATCY Cap Yes
Date Deposited: 07 Aug 2025 02:41
Last Modified: 07 Aug 2025 02:41
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/21433

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