Domínguez Curiel, Angélica Magaly (2025) Formulación de un chocolate con sabores ancestrales de orejuela (Cymbopetalum penduliflorum), pimienta gorda (Pimenta dioica (L.) Merrill) y vainilla (Vanilla planifolia). Other thesis, USAC.
![]() |
Text (Tesis Alimentos)
022 Tg(1499)Ali Domínguez Curiel, Ángélica Magaly.pdf - Presentation Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (3MB) |
Abstract
Introducción La investigación tuvo como objeto contribuir en el área de innovación de productos alimenticios de consumo humano, a partir de la ciencia y tecnología de alimentos, utilizando materias primas de origen guatemalteco para la formulación de un chocolate con sabores ancestrales de orejuela, pimienta gorda y vainilla, por ser una variedad de chocolate amargo al 70% de cacao, siendo altamente nutritivo por la composición química del cacao y su baja adición de azúcares. La materia prima principal en este producto es el Theobroma cacao L. su origen biológico es en Sudamérica y el desarrollo de chocolate a partir de esta especie es en Mesoamérica. Existe un interés actual por recuperar los conocimientos tradicionales y ancestrales, no solamente en el cultivo, sino en la forma de elaboración. Este grano es un superalimento, el cual aporta gran valor de nutrientes, entre los que se encuentran las vitaminas y minerales, cafeína, teobromina y taninos, también componentes bioactivos como los polifenoles, los cuales aportan a la salud diversos antioxidantes y propiedades antiinflamatorias.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Additional Information: | 022 Tg(1499)Ali |
Uncontrolled Keywords: | Cacao, chocolate, vainilla, pimienta gorda, |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas |
Divisions: | 22 Centro Universitario del Sur-Occidente - CUNSUROC > Ingeniería en Alimentos |
Depositing User: | Lic. Ana Teresa / ATCY Cap Yes |
Date Deposited: | 07 Aug 2025 02:41 |
Last Modified: | 07 Aug 2025 02:41 |
URI: | http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/21433 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |