Estimación de la cantidad de carbono almacenado en los sistemas agroforestales de cacao (Theobroma cacao L.), en los Departamentos de Suchitepéquez y Retalhuleu del Sur-Occidente de Guatemala, C.A.

Dávila Romero, Héctor Alfredo (2014) Estimación de la cantidad de carbono almacenado en los sistemas agroforestales de cacao (Theobroma cacao L.), en los Departamentos de Suchitepéquez y Retalhuleu del Sur-Occidente de Guatemala, C.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
DOCUMENTO GRADUACION HECTOR DAVILA (POLLO)3.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Preview

Abstract

La presente investigación se realizó Aldea Barrios I, del municipio de San Antonio Suchitepéquez, del departamento de Suchitepéquez, el propósito era priorizar la producción generada en los Sistemas Agroforestales de cacao de la utilizando la matriz de doble entrada conocida como Matriz de Vester, donde se pudo observar que el principal problema al cual se enfrentan los pequeños productores directos de cacao de dicha aldea es el bajo rendimiento de producción de los cacaotales por unidad de área aproximadamente 137 kg/ha/año (3 quintales/ha/año), esto debido a varios factores que influyen en el manejo de los cultivos arbóreos como el cacao, siendo estos la predisposición a efectos del ambiente y la edad, la naturaleza de las plantaciones, el manejo y uso de sombra y la falta de facilidad para la mecanización. Se determinó el carbono almacenado en 36 sistemas agroforestales de cacao, cultivados por pequeños productores (as) del Sur-Occidente de Guatemala. Se realizaron muestreos de material vegetal y conteo de especies en parcelas temporales de medición de 1000 m2 ubicadas al centro de cada cacaotal. Se calculó el carbono almacenado en diferentes componentes del sistema aplicando muestreos y ecuaciones alométricas, Se analizaron las correlaciones entre las variables de paisaje, sitio y composición botánica del dosel de sombra respecto al contenido de carbono total y de los diferentes componentes. El contenido medio de carbono en los SAF-Cacao fue de 155 t C ha-1, considerado un nivel alto de carbono. La biomasa aérea y el suelo fueron los dos componentes que almacenaron más carbono en el SAF-Cacao, aportando el 46% y 41% del total, respectivamente. Se formaron tres conglomerados de SAF-Cacao con características contrastantes entre ellos y diferencias significativas en el contenido de carbono de biomasa aérea, raíces gruesas y carbono total. Se concluye que la capacidad de almacenamiento de carbono de los SAF-Cacao de Sur-Occidente de Guatemala depende y está influenciada positiva y significativamente por la biomasa aérea, principalmente de las plantas de cacao y los arboles de sombra. Se recomienda mejorar el manejo agronómico del cacao y realizar prácticas silviculturales para favorecer el crecimiento de los árboles de sombra y elevar el potencial de secuestro de carbono de los cacaotales del suroccidente de Guatemala. Dentro de las actividades realizadas durante el proceso de investigación en el área de estudio se implementaron tres servicios los cuales fueron relacionados directamente a mejorar la calidad de materiales genéticos y métodos utilizados por los pequeños productores de cacao para la producción, obteniendo los siguientes resultados: Se produjo un total de 671 plantas injertadas con materiales genéticos importados de jardines clonales del CATIE -Costa Rica- y del FHIA -Honduras- con el propósito principal de distribuir materiales genéticos de cacao resistentes a plagas y enfermedades a pequeños productores del área, también se realizaron tres sesiones de escuelas de campo capacitando de esta forma a 49 familias cacaoteras con temas innovadores como; Biología reproductiva del cacao, selección de arboles superiores de cacao, biología y control de Phytophthora e injertación, con el propósito principal de mejorar las técnicas utilizadas para el proceso de manejo y producción de los cacaotales del Sur-Occidente de Guatemala.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Cacao, Cultivo, Theobroma cacao, Rendimiento, Plantas inertadas con materiales genéticos, Suchitepequez.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 24 Feb 2017 17:31
Last Modified: 24 Feb 2017 17:31
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/2684

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview