“Informe final de servicios realizados en finca La Loma, San Francisco Zapotitlán, Suchitepéquez’’

Cifuentes Santiz, Luis Emilio (2016) “Informe final de servicios realizados en finca La Loma, San Francisco Zapotitlán, Suchitepéquez’’. Manual. 000, Mazatenango, Suchitepéquez. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
informe final de servicios.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

RESUMEN Finca ‘’La Loma’’ actualmente es propiedad de la firma jurídica BOCU S.A., ubicada en el municipio de San Francisco Zapotitlán, departamento de Suchitepéquez. En el 2003 se realizó una siembra de Huele dejando el asocio hule-café, y en el 2009 se apertura el panel A de la plantación de Hule (Hevea brasiliensis). Actualmente el café (Coffea arabica) ocupa un 33.63% y el hule (Hevea brasiliensis) un 66.37%, del área total de la finca que son 36.16 ha. Actualmente en el cultivo de café, no existe ningún tipo de análisis de las propiedades físicas del suelo. Por esa razón, se realizaron trabajos de determinación de textura de suelo, por el método de Bouyoucus realizando un muestreo en 2.6 ha., con el sistema de muestreo en zigzag, por dos muestras representativas, y se determinó que el suelo del sector Ixcona es un suelo arcillo arenoso, de textura franca moderadamente fina. Logrando el 100% de las metas en este servicio. Existe una enfermedad que está matando a los cafetos, según el diagnóstico realizado en el año 2016, y con base a esa información los servicios realizados en la finca se enfocan en determinar los factores que pudiesen ser la causa de la muerte súbita del café, se realizó un análisis de nematodos del suelo, por medio del método de Bandejas de extracción, por cuatro muestras representativas con el sistema de muestreo en zigzag, en donde se determinaron los géneros Pratylenchus y Meloidogyne, observando un promedio por sub-muestra de 22 nematodos del genero Pratylenchus y 3 del genero Meloidogyne, por lo que es considerado una cantidad por debajo del umbral económico y de severidad, el cual indica un promedio de 30 a 40 nematodos por muestra, igualmente se completó al 100% las metas de este servicio. Para facilitar la planeación y graficación de puntos a estudiar, dentro de finca ‘’La Loma’’, se realizó un mapa por GPS, utilizando Qgis como programa para el procesamiento de datos, y donde se concretó un mapa a escala 1:8000 en formato hoja carta para el uso práctico y también un formato A0 (a cero), en escala 1:2000 para decorado de oficina, se completó al 100% las metas de este servicio. En otra finca, de la misma firma jurídica BOCU S.A., llamada ‘’Esperanza’’, se realizaron trabajos de manejo y conservación de suelo, la construcción de barreras vivas en sector Plantilla, utilizando como material vegetativo el Izote (Yucca gigantea), aproximadamente de 67m de longitud con una pendiente transversal del 45%, evitando la lixiviación y escurrimiento del suelo mineral como también residuos de químicos que pudieran fluir, este servicio se logró únicamente un tercio de las metas, ya que los sectores Navidad y 35 cuerdas no se concluyó.

Item Type: Monograph (Manual)
Additional Information: 22 PPS(518)Ag
Uncontrolled Keywords: Suelos, Cultivo, Café, almácigos
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: 22 Centro Universitario del Sur-Occidente - CUNSUROC > Técnico en Producción Agrícola
Depositing User: Ana Teresa / ATCY Cap Yes
Date Deposited: 24 Feb 2018 00:47
Last Modified: 24 Feb 2018 00:47
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6382

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview