Epidemiología de la roya del café causada por Hemileia vastatrix Berk. & Br., en las regiones central y sur occidental de Guatemala, C.A.

Calderón Estrada, Gabriela Del Carmen (2012) Epidemiología de la roya del café causada por Hemileia vastatrix Berk. & Br., en las regiones central y sur occidental de Guatemala, C.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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EPIDEMIOLOGÍA DE LA ROYA DEL CAFÉ IIA.pdf
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Abstract

La presente investigación se realizó en los departamentos de San Marcos, Quetzaltenango, Suchitepéquez y Escuintla, el objetivo de la presente investigación fue estudiar los principales factores epidemiológicos que favorecen la aparición de H. vastatrix, en plantaciones de café en distintas altitudes en en plantaciones de café de agricultores. La investigación constituyó un estudio exploratorio y descriptivo del patosistema, lo cual es importante para generar líneas de investigación así como para brindar recomendaciones de manejo que permitan superar el problema. Para la cuantificación de la enfermedad se emplearon dos métodos, a través lectura 192 plantas de una parcela delimitada y fija para todo el estudio y el conteo de hojas enfermas en dos ramas plagiotrópicas de la parte media y baja de la planta, en donde se determinó incidencia y severidad de la roya del café. Las lecturas se efectuaron a cada 30 días, en algunas ocasiones en épocas críticas, el tiempo fue menor. Se recolectaron hojas con roya en campo para el estudio del tipo de inóculo, presencia de hiperparásitos y cuantificación de lesiones en el laboratorio. Con la información obtenida, se hizo análisis espacial y temporal de la enfermedad. Se concluyó que la roya del café afecta plantaciones ubicadas entre los 500 – 1200 m de altitud. Sin embargo, el estrato de producción de café ubicado entre 700 a 1200 m con variedades susceptibles, ambiente favorable y alto inóculo primario del ciclo anterior, es el más importante y afectado. El patrón temporal y espacial de la enfermedad fue diferente entre las localidades estudiadas. Las máximas tasas de incremento e intensidad de roya fueron durante las etapas fenológicas de llenado, maduración y cosecha de frutos. La máxima tasa de incremento de roya registrada fue de 1.8 plantas por día con incidencia de 89% de roya bajo las condiciones de Coatepeque, Quetzaltenango a 536 m de altitud en plantas de la variedad caturra y la menor fue 0.13 plantas por día con incidencia de 15% de roya bajo las condiciones de El Palmar, Quetzaltenango a 1182 m de altitud en plantas de la variedad catimor que es resistente. Se observó que la roya varía en intensidad según la altitud y los daños o épocas críticas fue durante los meses de maduración y cosecha de frutos. El patrón temporal y espacial de la enfermedad fue diferente entre localidades. En la biología del hongo, los principales síntomas asociados a la enfermedad en café constituyen: la esporulación del hongo a partir de lesiones en hojas maduras o inóculo primario, luego el aparecimiento de manchas de 1 a 3 mm, producción de soros, esporulación abundante, lesiones nuevas y defoliación. En relación a las variedades de café, la mayoría de las que son cultivadas por los agricultores son susceptibles, se emplean principalmente las variedades caturra y catuaí. Para el manejo del cultivo de café, los agricultores usan fungicidas sistémicos y algunas veces alternados con fungicidas de contacto. Por lo que utilizar las curvas del progreso de la enfermedad generadas para identificar épocas oportunas de aplicación de fungicidas para el control de roya. Evaluar daños ocasionados por la roya del café y su relación con la fenología de la planta de café. Validar los métodos de muestreo de roya generados en esta investigación con intervalos de lectura más cortos.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Café, Cultivo, Roya, Hemileia vastatrix Berk. & Br., Epidemiologia, Distribución de la enfermedad, Métodos de Fitomejoramiento, Fungicidas.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 12 Sep 2017 16:29
Last Modified: 12 Sep 2017 16:29
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6441

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