Evaluación de fungicidas químicos y biológicos para el manejo de ojo de gallo ocasionada por Mycena citricolor en café (Coffea arabica) en Finca La Soledad Acatenango, Chimaltenango, Guatemala, C.A.

Leal Trujillo, Sóstenes Eduardo (2011) Evaluación de fungicidas químicos y biológicos para el manejo de ojo de gallo ocasionada por Mycena citricolor en café (Coffea arabica) en Finca La Soledad Acatenango, Chimaltenango, Guatemala, C.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

La presente investigación se realizó en la Finca La Soledad, Acatenango, Guatemala, el principal objetivo fue establecer la causa de enfermedades en plantaciones de café, establecidas en áreas altas y húmedas de Guatemala, específicamente la enfermedad denominada viruela, gotera, american leaf spot y en Guatemala ojo de gallo. En general es más seria en áreas con excesiva sombra y altas densidades de siembra y en regiones muy lluviosas. Se han reportado pérdidas en cosechas superiores al 50 %, en fincas sin programas de control fitosanitario. Estas pérdidas son provocadas debido a la excesiva caída de hojas, lo que ocasiona debilitamiento en las plantas de café, así como la caída apreciable de los frutos. Por lo que se estudio el tratamiento químico y biológico para el hongo M. citricolor y estudio de aspectos epidemiológicos de ojo de gallo, para el efecto se establecieron cinco parcelas de 8 surcos de 24 plantas donde se aplicaron tratamientos para el manejo de M. citricolor en café asperjados en el follaje de las plantas de café. Los tratamientos evaluados fueron: 1) Bacillus subtilis alternado con Trichoderma harzianum, 2) caldo de lombricompost (tratamientos biológicos); 3) fungicida de contacto caldo viçosa y 4) una mezcla de fungicidas sistémicos basados en pyraclostrobin más epoxiconazole y 5) testigo del agricultor (uso de fungicida sistémico). En la parte epidemiológica, se cuantificó la incidencia de la enfermedad, se estudió la distribución espacial y temporal de la enfermedad en poblaciones de cafetos establecidos, que presentaban historial de problemas causados por M. citricolor. También, aspectos de relacionados al hospedero, el patógeno y el ambiente que propicia la enfermedad. En cuanto a la evaluación de estos productos a lo largo del ensayo (8 meses), se observó diferente efecto en la reducción de la enfermedad. De los tratamientos evaluados, la mezcla de pyraclostrobin más epoxiconazole, fue el más eficiente en reducir los daños de la enfermedad. Valores totales de incidencia de enfermedad para cada tratamiento fueron: testigo del agricultor 52%, pyraclostrobin más epoxiconazole 33%, caldo viçosa 34%, Bacillus sp. alternado con Trichoderma harzianum 41% y caldo de lombricompost 47%. En cuanto a los síntomas observados, en hojas maduras que sobreviven en la planta de café de un año para otro, se presentaron lesiones circulares de aproximadamente medio centímetro y son de color blanquecino y constituye el inóculo primario. Cuando las hojas son maduras y robustas las lesiones tienen a ser circulares, a diferencia que cuando las hojas son jóvenes las lesiones son irregulares. En el inicio de la enfermedad, cuando principian las lluvias, se observa esporulación del hongo en el inóculo primario. Luego, le aparecen pequeñas manchas de color café oscuro, que corresponden a las infecciones del hongo, esta evolucionan de tamaño y forma, en su madurez, se tornan de un color gris blanquecino. Cuando las condiciones son húmedas, se producen sobre la superficie de la lesión, gemas en número variable, las cuales son pequeñas estructuras de color amarillo de forma de alfiler. El número de lesiones y de gemas por hoja es variable. En el análisis de correlación, los factores relacionados a la incidencia de la enfermedad fueron: fructificación y la precipitación pluvial, para este último la relación es inversa. El número de lesiones está relacionado a la fructificación del café y precipitación pluvial. El número de hojas adultas por rama tiene una relación con el número de hojas nuevas en la misma y tiene una relación inversa a la incidencia. En el lugar se encontraron hospederos alternos del hongo como malezas que crecen dentro del agroecosistema de café, plantas epífitas, así como árboles frutales y algunas especies forestales que predominan en la región. Las condiciones que predominan en la localidad donde se realizó el estudio, humedad relativa superior al 80%, temperaturas cercanas a 20 °C, altitudes entre 800 a 1700 msnm y precipitaciones entre 2000 y 3,000 mm por año.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Café, Cultivo, Coffea arabica, Hongo, Mycena citricolor, Enfermedad.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 22 Aug 2017 22:30
Last Modified: 22 Aug 2017 22:30
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6740

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