Caracterización morfológica, patogénica y bioquímica de aislamientos de COLLETOTRICHUM SPP., asociados al cultivo de café (Coffea arabica) en Guatemala

Oliva Pinzón, Claudia Azucena (2009) Caracterización morfológica, patogénica y bioquímica de aislamientos de COLLETOTRICHUM SPP., asociados al cultivo de café (Coffea arabica) en Guatemala. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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201015374 GERMAN NEHEMÍAS SERECH REYES.pdf
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Abstract

La presente investigación se realizó en el Laboratorio de protección vegetal de ANACAFE, mediante el diagnostico pudo establecerse que es prioritario establecer como el hongo Colletotrichum spp., afecta la planta de café, específicamente con incidencia en la calidad del grano y la economía de los productores, causando secamiento de puntas de ramas, antracnosis en hojas y frutos. Se encuentra ampliamente distribuido en las regiones cafetaleras húmedas y cálidas de Guatemala. El estudio de la biología de dicho patógeno y aspectos de patogenicidad, servirá para brindar recomendaciones de manejo de la enfermedad. En el desarrollo de la investigación se estudiaron las características morfológicas, bioquímicas y patogenicidad de aislamientos de Colletotrichum spp., provenientes de regiones productoras de café y la determinación de la especie del hongo. Se obtuvo material vegetal enfermo de café de 9 zonas cafetaleras de Guatemala, observando variabilidad en cuanto a caracteres morfológicos de los 9 aislamientos estudiados, dicho comportamiento corresponde a la especie Colletotrichum gloeosporioides. En cuanto a la patogenicidad de los aislamientos del hongo, estudiada en hipocótilos de las variedades Caturra, Catuaí, Pache colís y Catimor, no se consideraron patogénicos. Sin embargo, cuando se hizo inoculación de conidias en frutos verdes, fueron patogénicos. La variedad menos susceptible fue Pache colís y la más susceptible fue la variedad Catuaí. En la prueba de medición de pH del medio líquido utilizado en el crecimiento de los aislamientos, se observó cierta tendencia a la alcalinización del medio. El comportamiento de los aislamientos de Colletotrichum spp. en cuanto a utilizar fuentes de carbono fue positivo, todos metabolizaron citrato y tartrato de amonio, considerada efectiva como paso inicial para determinar especie y complementada con los caracteres morfológicos. Según pruebas realizadas, los aislamientos caracterizados corresponden a la especie C. gloeosporioides. Se recomendó realizar inoculación de conidias del hongo en frutos verdes de café como prueba para determinar patogenicidad de aislamientos de Colletotrichum spp. y determinar resistencia de genotipos de café. Como resultado, la prueba bioquímica de ácido cítrico y tartrato de amonio fue efectiva para determinar la especie del hongo.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Café, Cultivo, Coffea arabica, Colletotrichum spp.,Hongo, Características morfológicos.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 11 May 2018 19:44
Last Modified: 11 May 2018 19:44
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/8959

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