“Comparación de la flotabilidad de un concentrado comercial y una fórmula desarrollada en el CUNSUROC para el engorde de tilapia (Oreochromis niloticus)”

Gamboa López, Victor Edy (2018) “Comparación de la flotabilidad de un concentrado comercial y una fórmula desarrollada en el CUNSUROC para el engorde de tilapia (Oreochromis niloticus)”. Other thesis, USAC.

[img]
Preview
Text
TESIS.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB) | Preview

Abstract

RESUMEN Y ABSTRACT RESUMEN Los alimentos balanceados en el engorde de tilapia deben cumplir con características físicas esenciales, entre esta la capacidad de flotar en las piscinas de cultivo. La flotabilidad, ayuda al aprovechamiento del alimento en el estanque y evita el desperdicio. En esta investigación se desarrolló una fórmula de alimento balanceado F1 y se comparó con un concentrado comercial CC, validando la hipótesis en la cual se aceptó estadísticamente por no tener diferencia significativa entre ambos utilizando la prueba t student. Los niveles nutricionales se basaron en un alimento con un 28% de proteína, enfocado a engorde de tilapia. En los resultados bromatológicos teóricos de la fórmula F1, se obtuvo 28.03% de proteína cumpliendo con el requerimiento mínimo, y se confirma con el análisis bromatológico en laboratorio con un 27.12% de proteína. ABSTRACT Balanced feed in tilapia fattening must meet essential physical characteristics, including the ability to float in cultivation pools. The floatage, helps the use of food in the pond and prevents waste. In this investigation, an F1 balanced feed formula was developed and compared with a CC commercial concentrate, vaRESUMEN Y ABSTRACT RESUMEN Los alimentos balanceados en el engorde de tilapia deben cumplir con características físicas esenciales, entre esta la capacidad de flotar en las piscinas de cultivo. La flotabilidad, ayuda al aprovechamiento del alimento en el estanque y evita el desperdicio. En esta investigación se desarrolló una fórmula de alimento balanceado F1 y se comparó con un concentrado comercial CC, validando la hipótesis en la cual se aceptó estadísticamente por no tener diferencia significativa entre ambos utilizando la prueba t student. Los niveles nutricionales se basaron en un alimento con un 28% de proteína, enfocado a engorde de tilapia. En los resultados bromatológicos teóricos de la fórmula F1, se obtuvo 28.03% de proteína cumpliendo con el requerimiento mínimo, y se confirma con el análisis bromatológico en laboratorio con un 27.12% de proteína. ABSTRACT Balanced feed in tilapia fattening must meet essential physical characteristics, including the ability to float in cultivation pools. The floatage, helps the use of food in the pond and prevents waste. In this investigation, an F1 balanced feed formula was developed and compared with a CC commercial concentrate, validating the hypothesis in which it was statistically accepted because there was no significant difference between the two using the student t test. The nutritional levels were based on a food with 28% protein, focused on tilapia fattening. In the theoretical bromatological results of formula F1, 28.03% of protein was obtained fulfilling the minimum requirement, and it is confirmed with the bromatological analysis in laboratory with 27.12% of protein.lidating the hypothesis in which it was statistically accepted because there was no significant difference between the two using the student t test. The nutritional levels were based on a food with 28% protein, focused on tilapia fattening. In the theoretical bromatological results of formula F1, 28.03% of protein was obtained fulfilling the minimum requirement, and it is confirmed with the bromatological analysis in laboratory with 27.12% of protein.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: 22 Tg(901)Ali
Uncontrolled Keywords: Harina de pescado, biomasa, gallinaza como alimento, alimento de tilapia, bromatológico
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 668 Tecnología de otros productos orgánicos
Divisions: 22 Centro Universitario del Sur-Occidente - CUNSUROC > Ingeniería en Alimentos
Depositing User: Lic. Ana Teresa / ATCY Cap Yes
Date Deposited: 17 Oct 2018 01:10
Last Modified: 17 Oct 2018 01:10
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/10385

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview