Informe final del Ejercicio Profesional Supervisado, realizado en Finca Yaxbatz, Agrícola Verapaz, Sociedad Anónima, Cobán, Alta Verapaz

López Yój, Danilo Amando (2016) Informe final del Ejercicio Profesional Supervisado, realizado en Finca Yaxbatz, Agrícola Verapaz, Sociedad Anónima, Cobán, Alta Verapaz. Technical Report. CUNOR, Cobán, Alta Verapaz.

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Abstract

El desarrollo de la práctica del Ejercicio Profesional Supervisado –EPS- se efectuó en la finca Yaxbatz, Agrícola Verapaz Sociedad Anónima, la cual se dedica principalmente a la producción de café (Coffea arabica L.) en pergamino, y otros productos agrícolas y forestales. Se realizó el diagnóstico de la empresa, en el cual se identificó la unidad de práctica, su localización, el proceso administrativo, así como la determinación de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. Se identificaron las situaciones encontradas consistiendo en: desconocimiento de funciones relacionadas al puesto por parte del personal y su posición jerárquica, el incumplimiento de los procedimientos de producción de café (Coffea arabica L.) en el área de campo, desconocimiento de normativas vigentes relacionadas a la salud y seguridad ocupacional de los trabajadores, desconocimiento de los colaboradores acerca de primeros auxilios, especialmente al ocurrir una emergencia en campo y el desconocimiento de la empresa a nivel local. Se procedió a jerarquizar la problemática, considerando el criterio del estudiante, las recomendaciones del supervisor asignado y la prioridad indicada por parte de la empresa a través del gerente de finca. Según la jerarquización realizada, se procedió a elaborar un plan de trabajo para contrarrestar las debilidades encontradas, estableciendo actividades específicas para cada problema. vii Se procedió a la elaboración de un manual de organización, donde se consideró los aspectos de antecedentes, base legal, atribuciones, estructura orgánica, organigrama, misión, visión, funciones, descriptores de puestos, valores y directorio. Seguidamente se procedió a la elaboración de un manual de procedimientos para el área de campo, en la producción de café (Coffea arabica L.) en pergamino, para lo cual se procedió a describir los procedimientos en forma narrativa y en diagramas de flujo, se establecieron formatos a utilizar en algunos procedimientos y se desarrolló un glosario de términos. Posteriormente se procedió a la elaboración de un manual de salud y seguridad ocupacional, considerando como base la legislación guatemalteca vigente, consistente en el acuerdo gubernativo 229-2014 y el acuerdo gubernativo 199-2015, con el fin de proteger la vida, salud e integridad de los trabajadores. Conformando un comité para el efecto y se autorizó un libro de actas por parte del ministerio de trabajo y previsión social. Todos los manuales elaborados fueron puestos en práctica, previo a capacitar al personal. El cumplimiento de lo establecido quedó a cargo del gerente de finca.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Uncontrolled Keywords: Administración de Empresas - CUNOR ; Finca Yaxbatz
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: > Administración de Empresas
Depositing User: Margarita Pérez
Date Deposited: 20 Nov 2018 00:17
Last Modified: 20 Nov 2018 00:17
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/10673

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