López Yój, Danilo Amando (2016) Informe final del Ejercicio Profesional Supervisado, realizado en Finca Yaxbatz, Agrícola Verapaz, Sociedad Anónima, Cobán, Alta Verapaz. Technical Report. CUNOR, Cobán, Alta Verapaz.
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Abstract
El desarrollo de la práctica del Ejercicio Profesional Supervisado –EPS- se efectuó en la finca Yaxbatz, Agrícola Verapaz Sociedad Anónima, la cual se dedica principalmente a la producción de café (Coffea arabica L.) en pergamino, y otros productos agrícolas y forestales. Se realizó el diagnóstico de la empresa, en el cual se identificó la unidad de práctica, su localización, el proceso administrativo, así como la determinación de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. Se identificaron las situaciones encontradas consistiendo en: desconocimiento de funciones relacionadas al puesto por parte del personal y su posición jerárquica, el incumplimiento de los procedimientos de producción de café (Coffea arabica L.) en el área de campo, desconocimiento de normativas vigentes relacionadas a la salud y seguridad ocupacional de los trabajadores, desconocimiento de los colaboradores acerca de primeros auxilios, especialmente al ocurrir una emergencia en campo y el desconocimiento de la empresa a nivel local. Se procedió a jerarquizar la problemática, considerando el criterio del estudiante, las recomendaciones del supervisor asignado y la prioridad indicada por parte de la empresa a través del gerente de finca. Según la jerarquización realizada, se procedió a elaborar un plan de trabajo para contrarrestar las debilidades encontradas, estableciendo actividades específicas para cada problema. vii Se procedió a la elaboración de un manual de organización, donde se consideró los aspectos de antecedentes, base legal, atribuciones, estructura orgánica, organigrama, misión, visión, funciones, descriptores de puestos, valores y directorio. Seguidamente se procedió a la elaboración de un manual de procedimientos para el área de campo, en la producción de café (Coffea arabica L.) en pergamino, para lo cual se procedió a describir los procedimientos en forma narrativa y en diagramas de flujo, se establecieron formatos a utilizar en algunos procedimientos y se desarrolló un glosario de términos. Posteriormente se procedió a la elaboración de un manual de salud y seguridad ocupacional, considerando como base la legislación guatemalteca vigente, consistente en el acuerdo gubernativo 229-2014 y el acuerdo gubernativo 199-2015, con el fin de proteger la vida, salud e integridad de los trabajadores. Conformando un comité para el efecto y se autorizó un libro de actas por parte del ministerio de trabajo y previsión social. Todos los manuales elaborados fueron puestos en práctica, previo a capacitar al personal. El cumplimiento de lo establecido quedó a cargo del gerente de finca.
Item Type: | Monograph (Technical Report) |
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Uncontrolled Keywords: | Administración de Empresas - CUNOR ; Finca Yaxbatz |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas |
Divisions: | > Administración de Empresas |
Depositing User: | Margarita Pérez |
Date Deposited: | 20 Nov 2018 00:17 |
Last Modified: | 20 Nov 2018 00:17 |
URI: | http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/10673 |
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