Propuesta de programa dirigido a padres en salud alimentaria para niños y niñas autistas.

Méndez Carrillo, Ingrid Susana and Galindo Ruiz, Diana Patricia (2011) Propuesta de programa dirigido a padres en salud alimentaria para niños y niñas autistas. Manual. Escuela de Ciencias Psicológicas, Guatemala, ciudad.

[img] Text
13 EE (133).pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB)

Abstract

Proponer un programa dirigido a padres en salud alimentaria para niños y niñas autistas. La investigación permitió conocer a los padres de familia y maestros de Educación Especial, la importancia que tiene la alimentación en el desarrollo integral del niño, no solo para poder realizar sus actividades básicas, sino también todas las implicaciones que tiene en la función de ciertos órganos del cuerpo. Los padres deben tomar en cuenta que alimentos están ingiriendo sus hijos, que estos no tengan altos contenidos de colorantes, persevantes e incluso aquellos que el mismo cuerpo rechaza o no tolera, ya que la mayoría de las veces no se toma en cuenta esto y se consumen alimentos por comerlos y no por el beneficio que le den al organismo y por su real contenido alimenticio. Es por lo que se realizó, en el Centro de Educación Especial Alida España de Arana, una propuesta de programa de salud alimentaria para niños autistas, el cual se llevó a cabo por medio de tres charlas informativas y la entrega de trifoliares, a una selección de 20 padres de familia, durante las dos jornadas que el centro brinda de atención con el objetivo de informarlos sobre los beneficios de una dieta controlada, libre de gluten y caseína para poder establecer la relación que existe entre alimentación y conducta, la cual brindará una mejoría significativa en las conductas propias del autismo, ayudándole al niño autista a lograr una mejor comunicación, atención, interacción con su entorno, lo cual se logra con un consumo de alimentos adecuados para él. En el centro se llevó a cabo una encuesta para determinar el conocimiento de los padres sobre el tema, y pudimos concluir que la mayoría de padres no han escuchado hablar del tema, manejan muy poca información sobre el síndrome que presentan sus hijos, conociendo poco sobre las conductas y necesidades propias de este, por lo que no llevan una dieta o un control adecuado de los alimentos consumen sus hijos y el beneficio que trae el saber cuáles consumir y cuáles no. En la aplicación del programa, se recomendó una serie de alimentos que beneficiarán el desarrollo de ciertas conductas de tipo social, que ayudan al niño autista a alcanzar una mejor calidad de vida, e incluso la inserción a la sociedad, ya que en la propuesta de salud alimentaria se recomienda suprimir ciertos productos por otros de igual valor alimenticio para el niño, que no solo lo beneficie en sus conductas, sino que también cumpla con las funciones nutricionales que estos tienen.

Item Type: Monograph (Manual)
Uncontrolled Keywords: Autismo ; Alimentación infantil
Subjects: 300 Ciencias sociales > 370 Educación > 371 Escuela y actividades; educación especial
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina > 614 Incidencia y prevención de la enfermedad
Divisions: 13 Escuela de Ciencias Psicológicas > Profesorado en Educación Especial
Depositing User: Licda. Ada Rivera de Valencia
Date Deposited: 28 Jul 2022 17:28
Last Modified: 28 Jul 2022 17:28
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/17211

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview