Evaluación de inóculo en tres niveles de concentración Lactobacillus acidophilus y licor ruminal, obtenidos a partir del contenido ruminal de bovinos faenados, aplicados al ensilado de napier (Pennisetum purpureum var. Schum) Chiquimula, Chiquimula

Menéndez Leiva, Ana Silvia (2014) Evaluación de inóculo en tres niveles de concentración Lactobacillus acidophilus y licor ruminal, obtenidos a partir del contenido ruminal de bovinos faenados, aplicados al ensilado de napier (Pennisetum purpureum var. Schum) Chiquimula, Chiquimula. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

La investigación aisló el Lactobacillus acidophillus del contenido ruminal y se elaboró un inóculo a partir del microorganismo aislado agregado al ensilaje; con el objetivo de asegurar que el desarrollo de bacterias lácticas predomine durante el proceso de fermentación, produciendo ácido láctico en cantidades suficientes para asegurar un buen ensilaje. El estudio se realizó en el Centro Universitario de Oriente, Chiquimula, Guatemala. Y, se elaboró 20 microsilos, para lo cual se utilizaron cubetas plásticas de un peso aproximado de 11 Kg. de forraje picado y ensilado. Los microsilos permanecieron en reposo y sellados por un período de 45 días, para luego obtener una muestra de cada uno de los tratamientos que fueron analizados químicamente. A la preparación del inóculo se agregó 65% de agua desmineralizada, 30% de aceite y para estabilizar el inóculo, se añadió 5% de Tween20. Se extrajo la biomasa de los tubos de ensayo centrifugados, y se agregó a 130 ml de agua desmineralizada en un recipiente, posteriormente al agua desmineralizada se le agregaron 60 ml de aceite y 10 ml de tween 20. Se elaboraron tres niveles de concentración de inoculo de Lactobacillus acidophillus y por cada tratamiento se utilizaron 200 ml. Las concentraciones de los tres niveles evaluados, fueron las siguientes: para el nivel I se obtuvo una concentración del 3.75x1010UFC, (25% menor a la estándar), para el nivel II se obtuvo una concentración estándar de 5x1010UFC (Unidades Formadoras de Colonias) y para el nivel III se obtuvo una concentración de 6.25x 1010 UFC (25% mayor a la estándar). El análisis bromatológico se efectuó en el laboratorio de Bromatología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, de la USAC, para determinar: materia seca, proteína cruda, energía digestible, fibra cruda, fibra neutro detergente, fibra acido detergente, extracto etéreo, extracto libre de nitrógeno, cenizas. Los valores obtenidos en el análisis químico proximal muestran que los tratamientos con inoculo presentaron una leve mejora nutricional del ensilado de napier en las variables: materia seca, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo y extracto libre de nitrógeno, fibra neutro detergente y fibra ácido detergente

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Contenido ruminal ; Inóculo ; Lactobacillus Acidophillus ; Ensilaje ; Napier ; Características Organolépticas ; Evaluación Bromatológica
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: 19 Centro Universitario de Oriente - CUNORI > Licenciatura en Zootecnia
Depositing User: Rossana Chau
Date Deposited: 19 Apr 2016 17:21
Last Modified: 19 Apr 2016 17:21
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/4252

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