Determinación de la concentración óptima de antioxidante TBHQ en un sistema de almacenamiento de aceite en una empresa elaboradora de frituras en ciudad de Guatemala.

López Mérida,, Francisco José (2014) Determinación de la concentración óptima de antioxidante TBHQ en un sistema de almacenamiento de aceite en una empresa elaboradora de frituras en ciudad de Guatemala. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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22Tg(497)Ali Francisco José López Mérida.pdf
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Abstract

Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo principal de determinar la concentración óptima de TBHQ a utilizar en el aceite en un sistema de almacenamiento de una planta elaboradora de frituras en Ciudad Guatemala. El aceite es uno de los insumos de mayor valor para la industria de frituras, tanto por la cantidad consumida como por su precio por kilogramos. El TBHQ es el antioxidante de mayor uso en aceite de fritura, ya que está comprobado que con éste se obtienen los mejores resultados en cuanto a la estabilidad del aceite durante su almacenamiento. Se realizó una prueba experimental de cinco diferentes concentraciones de TBHQ en aceite de palma libre de antioxidantes para observar el comportamiento de las diferentes concentraciones. Se almacenó en condiciones controladas durante 14 días y se determinó su degradación por medio del método de ácidos grasos libres producidos durante este tiempo. Se pudo observar que la concentración de 0 ppm mostró una degradación desde el inicio de la prueba, demostrando la necesidad del uso de antioxidantes en el aceite durante su almacenamiento. La concentración de 50 ppm no muestra una degradación estadísticamente significativa con respecto a las 100 ppm. Sin embargo, en el día 14 se pudo observar que la acidez sobrepasa el límite aceptado según el criterio de la empresa (0.07%). La muestra de 150 ppm se comportó de la misma manera que la concentración de 100 ppm por lo que esta fue descartada del análisis estadístico, esto debido a que se buscaba conocer la menor concentración necesaria para estabilizar el aceite durante el tiempo de almacenaje.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Aceite ; Fritura ; Antioxidante ; Calefacción
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 661 Tecnología de químicos industriales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: 22 Centro Universitario del Sur-Occidente - CUNSUROC > Ingeniería en Alimentos
Depositing User: Ana Cap
Date Deposited: 30 Jul 2015 01:57
Last Modified: 30 Jul 2015 01:57
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/1717

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