Optimización del porcentaje de extracción de jugo de caña de azúcar a través del análisis de índice de preparación

Orellana Cámbara, Omar José (2015) Optimización del porcentaje de extracción de jugo de caña de azúcar a través del análisis de índice de preparación. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

La investigación se realizó en el patio de caña, tándem de molinos y Laboratorio de Control de Calidad del Ingenio Tululá, ubicada en el Departamento de Retalhuleu, su objetivo fue analizar el índice de preparación en porcetajes de extracción de jugo de caña de azúcar, a través del análisis del uso de equipo de la más alta tecnología, para poder relacionar la polarización de celdas abiertas y la polarización de caña, teniendo este análisis se podrá verificar la eficiencia de las picadoras y el porcentaje de preparación de la caña, antes de ingresar al tándem de molinos. Después de haber realizado y analizado el diagnóstico situacional, se observó y se identificó que no se cuenta con un índice de preparación de caña de azúcar mayor a un 80 por ciento, escaso porcentaje de extracción de jugo, no se tiene un calendario de mantenimiento de las picadoras, por lo que se llevó a cabo un análisis en el índice de preparación de caña de azúcar, para optimizar el porcentaje de extracción de jugo, con el objetivo de romper tantas celdas portadoras de azúcar, reducir el polarización de bagazo, producir un material con características apropiadas para la molienda, aumentar la extracción de jugo, mayor combustión en las calderas y obtener una programación en mantenimiento para las picadoras. En lo que respecta a la fase de investigación, se realizó un plan de ahorro energético enfocado en los principios de producción más limpia, esto ayudará a ahorrar energía eléctrica, así como sensibilizar a los trabajadores del consumo de este recurso, este plan tendrá como base investigar el consumo en kilowatts del equipo electrónico y la propuesta de contrarrestar los efectos de estos, así como el consumo en kilowatts de trabajadores que operan equipo electrónico, las áreas primordiales a enfatizar esta investigación son las oficinas, fábrica y laboratorio, todas estas de la división industrial. Estas serán las áreas de mejora, se tomarán las medidas de reducción de consumo para estimar un ahorro total y la propuesta a la Gerencia para la puesta en marcha. En la fase de docencia se diseñó un plan de capacitación al personal de Laboratorio de Control de Calidad, se realizó de acuerdo a la metodología a emplear para analizar el índice de preparación de caña.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Caña de azúcar ; Extracción de jugo ; Tecnología de alimentos ; Retalhuleu.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Agricultural School > Ingeniería en Industrias Agropecuarias y Forestales
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 02 Mar 2016 18:48
Last Modified: 02 Mar 2016 18:48
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/2342

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