Efecto de la inclusión de 3 niveles de contenido ruminal de bovinos en el ensilaje de maiz (Zea mays).

Villeda Lanuza, Luis Alberto (2011) Efecto de la inclusión de 3 niveles de contenido ruminal de bovinos en el ensilaje de maiz (Zea mays). Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
Tesis Lic Zoot Luis Alberto Villeda Lanuza.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (21MB) | Preview

Abstract

Los tratamientos fueron: Tratamiento uno, testigo 100% de maíz picado y 0% de contenido ruminal, tratamiento dos 95% maíz picado y 5% de contenido ruminal, tratamiento tres 90% maíz picado y 10% contenido ruminal y tratamiento cuatro 85% maíz picado y 15% contenido ruminal. Las variables de respuesta evaluados fueron: Análisis químico proximal, Análisis fracciones de fibra total de nutrientes digestibles, determinación de pH y porcentajes de pérdidas. Bajo las condiciones en las que se realizó la presente investigación, se puede mencionar que se encontraron diferencias en cuanto a la calidad nutricional del ensilaje de maíz con contenido ruminal en relación al porcentaje de materia seca, porcentaje de proteína cruda y pH, sin embargo si, se encontraron diferencias con respecto al porcentaje de fibra neutro detergente, porcentaje de fibra ácido detergente, porcentaje de lignina y porcentaje de total de nutrientes digestibles. Se recomienda utilizar un 10% de contenido ruminal sobre la materia fresca del maíz de ensilaje para alimentar ganado bovino. La calidad del material ensilado no se ve afecta y se tiene forraje almacenado para la época de escasez.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Contenido ruminal ; Bovinos ; Ensilaje de maiz ; Zea mays
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 23 Sep 2015 19:04
Last Modified: 23 Sep 2015 19:04
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/2532

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview