Propuesta de un sistema de control de costo de producción e implementación de un plan de mitigación de desechos sólidos en la Empresa Neo Alimentaria, S.A

Chocano Curiel, Carlos Roberto (2014) Propuesta de un sistema de control de costo de producción e implementación de un plan de mitigación de desechos sólidos en la Empresa Neo Alimentaria, S.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
Tesis (Roberto Chocano).pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB) | Preview

Abstract

El presente documento de investigación se realizó en la empresa Neo Alimentaria S. A., ubicada en el municipio de Parramos, Chimaltenango, que se dedica a la exportación de brócoli floreteado congelado. El proyecto está enfocado en proponer un sistema de control de costos de producción e implementar un sistema que mitigue el volumen de desechos sólidos arrojados a río Mustang. Para proponer el sistema de control de costos se tomaron en cuenta los reportes que cada departamento lleva al Departamento Contabilidad, que es la forma en que Neo Alimentaria lleva los diferentes costos (mano de obra, materia prima, transporte, etc.) y así identificar donde se encuentran las deficiencias que causan variaciones en los costos totales para tomar las decisiones apropiadas en el sistema. Con base en los resultados obtenidos se realizaron varias correcciones como desarrollo de constantes de recuperación de materia prima en los departamentos de preparación e Individual Quick Freezing (IQF). Además de la implementación de centros de costeo en áreas específicas en proceso para llevar reportes más detallados al Departamento de Contabilidad. En la implementación de los filtros de rejas, para la entrada de las candelas del desagüe, se hizo una evaluación de la cantidad de desechos arrojados por la empresa al río y de los tamaños de los desechos, para así establecer de manera correcta la separación entre cada reja para atrapar los desechos. El distanciamiento, para las rejas se estableció de dos cm, para contener la mayor cantidad de desechos de las 15 candelas que Neo Alimentaria tiene en toda el Área de Proceso. También se diseñó un plan de contingencia en caso de un terremoto, debido a los antecedentes y a la ubicación de la empresa que es una zona propensa a estos fenómenos naturales.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Brocoli ; Desechos sólidos; Costos
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 628 Ingeniería sanitaria y municipal
Divisions: Agricultural School > Ingeniería en Industrias Agropecuarias y Forestales
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 14 Mar 2017 20:02
Last Modified: 14 Mar 2017 20:02
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/2751

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview