Comportamiento epidemiológico de los factores de riesgo asociados a enfermedades crónicas no transmisibles en estudiantes universitarios

Ramos Córdova, José Emilio and León de León, Fredy Giovany de and Aragón García, José Israel and Grajeda Herrera, Ricardo Benjamín and López Velásquez, Guadalupe Isabel and Toj Ajuchan, Luis Esteban and Reyes Ordoñez, Gloria María and Velázquez Moreno, Henry Javier and Lima España, Andrea Elizabeth and Rodríguez Recinos, Dina Victoria and García Toj, Oscar Aníbal and García Galindo, Manuel Francisco and González Mendoza, Pedro Filiberto and Mollinedo Paiz, Manuel Estuardo and Luna Dávila, Ana Lucía (2015) Comportamiento epidemiológico de los factores de riesgo asociados a enfermedades crónicas no transmisibles en estudiantes universitarios. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

Describir el comportamiento epidemiológico de los factores de riesgo relacionados a enfermedades crónicas no transmisibles asociados a hipertrigliceridemia presentes en los estudiantes del primer año de la carrera de Médico y Cirujano de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Estudio descriptivo transversal realizado en 1097 estudiantes, en los cuales se aplicó el cuestionario del método paso a paso para la vigilancia de factores de riesgo de enfermedades crónicas (STEPS) modificado. Se encontró 610 (56%) estudiantes sexo femenino, la media de edad fue de 19 años (±1.56); en relación a los factores de riesgo modificables: 219 (20%) consumen cigarrillo, 274 (25%) consumen alcohol nocivamente, 838 (76%) se alimentan de forma inadecuada, 887 (81%) no practica actividad física significativa; se identificó que 405 (37%) presentaron un índice cintura – cadera considerado de riesgo. En cuanto a los factores asociados a la presencia de hipertrigliceridemia: obesidad se identificó en 147 (13%) estudiantes (X2 de 104.98 y OR de 7), obesidad central en 204 (19%) (X2 de 55.74 y OR de 3), el sobrepeso en 330 (30%) (X2 de 53.4727 y OR de 3), presión arterial alta en 397 (36%) (X2 de 18.63 y OR de 2), y glucemia alterada en ayunas alta en 198 (18%) (X2 de 8.3 y OR de 2). La hipertrigliceridemia se presentó en 411 estudiantes (37%), siendo la edad más afectada la de 19 años. La mayoría de estudiantes estudiados es de sexo femenino. Existe una alta prevalencia de factores de riesgo modificables asociados a enfermedades crónicas no transmisibles, de estos se identificó que factores como obesidad, obesidad central, sobrepeso, presión arterial alta y glucemia alterada en ayunas alta tienen una significativa asociación al desarrollo de hipertrigliceridemia, con un aumento del riesgo de 7, 3, 3, 2 y 2, respectivamente.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Enfermedad crónica ; Factores de riesgo ; Obesidad ; Hipertensión; Enfermedad crónica
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina > 613 Promoción de la salud
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina > 614 Incidencia y prevención de la enfermedad
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina > 616 Enfermedades
Divisions: 05 Facultad de Ciencias Médicas > Medico y Cirujano
Depositing User: Licda María del carmen Morales Estrada
Date Deposited: 08 Sep 2016 20:55
Last Modified: 08 Sep 2016 20:55
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/3577

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